Топ-100

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ АНТАЛИИ



Музей Анталии – находка для любителей археологии.
Место, где живут античные артефакты римских городов.
Анталийский археологический музей считается третьим по величине, после музеев в Стамбуле и Анкаре. На осмотр всей коллекции музея уйдет от 2 до 4 часов.

О музее

О музее

Анталия в античные времена была одним из популярных регионов, о чем могут свидетельствовать многочисленные раскопки древних городов вокруг: Сиде, Перге, Силлион, Фаселис, Термессос, Аспендос, Олимпос, Симена и другие. Для посещения туристами эти места открыты и по сей день, но найденные археологические артефакты и статуи перевезены в музей.


Все описания к экспонатам даны на английском и турецком. Рекомендую вам взять в кассе музея аудиогид на русском, так гораздо интереснее все изучать.
В музее разрешено фотографировать, но без вспышки.


В музее комфортная температура и совсем мало посетителей. Если надоело гулять по залам музея, сходите во внутренний дворик, там в тенистом парке выставлены другие античные экспонаты и живет павлин.

Где находится?

Где находится?

Музей находится через дорогу от морской набережной, рядом с парком Ататюрка. Добраться можно из центра города Калеичи пешком. Отметка ко входу в музей ниже на карте. У музея находится большая бесплатная парковка, места всегда есть.
С большими сумками и рюкзаками в музей не пустят. Их можно оставить в бесплатной камере хранения, пока вы осматриваете экспозиции.

Что посмотреть?

Что посмотреть?

В музее Анталии 13 выставочных залов, от древнейших времен 6000 лет до н.э до конца османской империи. Среди экспозиций наиболее интересны залы со статуями и саркофагами, есть зал с монетами разных периодов, зал с маленькой и большой глиняной посудой – все то, что в учебниках истории вы изучали в средней школе.
Археологический музей Анталии
Кроме того, на 2 этаже есть зал христианских реликвий: там выставлены иконы 7 века н.э. и мощи Николая Чудотворца. Завершают музейную экспозицию залы с османской тематикой – ковры, одежда, предметы интерьера.

Статуи

Статуи

В зале со статуями захватывает дух, когда ты такой маленький входишь в зал таких величественных и грандиозных произведений. Всего в залах музея насчитывается более 100 статуй, среди них статуи мифических богов и императоров. Большая часть статуй привезена из древнего города Перге и датирована 2 в н.э.
Статуи в музее Анталии Статуи в музее Анталии Статуи в музее Анталии

Саркофаги

Саркофаги

В следующем зале выставлены саркофаги. Есть несколько очень заметных: один из них с изображением подвига Геракла в сражении с немейским львом, на другом – Медуза, есть еще небольшой саркофаг для собаки, найденный в Термессосе. Надгробная надпись гласит, что собаку звали Стефаном.
Саркофаги в музее Анталии
Но самый достойный экспонат – это семейный саркофаг. Гробница состоит из монолитного гроба и крышки, на которой изображены лежащие супруги.
Саркофаги в музее Анталии

Особенности погребения

Особенности погребения

В музее большую часть занимает экспозиция с глиняными кувшинами. Их использовали не только для хранения провизии, но и как место погребения. Было это еще во III-II тысячелетии до нашей эры.


В одной из витрин музея лежит пример такого захоронения.
Кувшинное погребение

Этническая экспозиция

Этническая экспозиция

Здесь собрана коллекция домашней утвари и одежды Османской империи, а также есть небольшая, но очень впечатляющая коллекция ковров. Самый большой и старых их них, 3*6 метров, уже отметил свое 400 летие. Если подойти к ковру поближе, можно разглядеть как ворс постепенно редеет: сначала становится тоньше, потом превращается в пыль, а потом бесследно исчезает.
Ковер в музее Анталии

И еще кое-что, о чем вам не расскажут

И еще кое-что, о чем вам не расскажут

С марта 2008 в центре Анталии на месте рыночной площади было решено возвести деловой центр. Как только сняли верхний грунтовый слой, стало понятно, что обнаружены древние захоронения. Строительство прекратили, место обнесли забором, а археологи принялись откапывать дальше. Оказалось, что это место ранее было некрополем древнего города Атталия, от названия которого и пошла современная Анталия. К настоящему моменту было найдено около 350 могил. Раскопки продолжаются по сей день при активном участии сотрудников музея.
Раскопки в центре Анталии Раскопки в центре Анталии Раскопки в центре Анталии

Время работы и стоимость билетов

Время работы и стоимость билетов

Музей открыт с 08:30 to 19:30 с апреля по октябрь, 8:30 to 17:30 с ноября по март.


Стоимость билета 20 лир. По мюзекарт можно посетить музей бесплатно. Стоимость аудиогида 10 лир. На территории музея есть сувенирный магазин и кафе. Везде работает безналичная оплата.
Анталийский археологический музей – место для влюбленных в историю.
Made on
Tilda