Топ-100
ЗАБУРГОМ

СИЛЛИОН
треккинг в турции

Силлион — развалины разрушенного античного города недалеко от Белека. Отличное место для однодневного треккинга в Турции.
Сюда редко заглядывают туристы, а турки часто не знают о каком месте речь. Тем не менее, Силлион хорошее место для похода выходного дня на 2-3 часа.

О Силлионе

О Силлионе

Как и у многих городов Анталийского побережья у него была типичная судьба: построен во времена эллинистического периода, был завоеван Александром Македонским, в период Римской империи пережил свой рассвет, во времена Византийской империи пришел в упадок, во времена сельджуков полностью прекратил свое существование.
Древний город Силлион около Белека
В середине прошлого столетия на город обрушился гигантский оползень. Часть плато до сих пор находится под угрозой оползня. Возможно, по этой причине Силлион не является музеем официально.


Сейчас Силлион – это пастбище для выпаса домашнего скота.

Как добраться до Силлиона?

Как добраться до Силлиона?

Расстояние от Анталии до Силлиона 34 км, от Белека до Силлиона 12 км.
Проще всего добираться на машине.


Указатель на Силлион располагается на трассе Анталия - Алания в том же месте, где находится своротка на поселок Кадрие. Расстояние от трассы до подъема на плато Силлиона около 7 км, дорога проходит по местным деревням.


На карте ниже отметка, где с трассы нужно свернуть в сторону Силлиона и место для парковки.
Машину можно припарковать у магазина на месте подъема. Парковка бесплатная.


Подъем в гору начинается через пару частных домов. Следуйте по протоптанной дорожке.

Что посмотреть в Силлионе?

Что посмотреть в Силлионе?

К сожалению, об этом месте известно немного, находится оно в упадочном состоянии. Назвать его "музеем"... нет не назвать. Место используется как пастбище для скота у местного населения. Оно практически неизвестно даже самим туркам. Однако вот несколько доводов, почему будет нелишним туда съездить:


1) Вход бесплатный. Государство пока не решилось дать этому месту статус музея и брать за его посещение деньги.


2) Силлион находится на небольшом плато, с которого открывает совершенно потрясающий вид на равнины с многочисленными сельскохозяйственными угодьями.


3) Если вы любите активный отдых и вам всласть ходить по козьим тропам – это место для вас.
Вид с развалин Силлиона Треккинг в Турции Треккинг в Турции. Силлион
Силлион был сильно разрушен оползнем в прошлом веке. О том, что это были за развалины приходится только догадываться.
Силлион с верхней точки
Городская стена дневнего города
Хорошо просматривается некрополь. Сейчас по нему ходят разве что только козы и пастухи.


А вот капнуть бы) Меня всегда не покидает желание найти что-нибудь древнее, вот просто так взять и наткнуться на какую-нибудь амфору с монетами, или личную вещь, принадлежающую одной из местных красоток лет так 2000-3000 назад. Было бы здорово! Понятно, что государство мне этого ничего оставить себе не даст, и славу мне не принесет, но само чувство, оно такое манящее, сладкое. Вобщем, я люблю иногда вот так себя подразнить. А в некрополе как нигде можно было бы что-нибудь этакое обнаружить:)
Некрополь в Силлионе
Возле некрополя стоит башня.
Башня из камней
Как я уже говорила, с вершины Силлиона открывается чудесный вид на окружающие поля. Зимой видно море и горы со стороны Кемера в снежных шапках. Карабкаться к красивым видам нужно будет по вот такой местности.


На фото февраль. Горы на горизонте еще в снегу, а на Силлионе, в 10 км от побережья, уже появляются признаки весны. Первым зацветает миндаль.
Треккинг в Турции
Поскольку место заброшенное, будьте внимательны, засмотревшись на виды, не провалитесь в какую-нибудь цистерну под ногами. Они там довольно глубокие, от 2 до 5 метров, и ничем не огорожены.
Вид с плато Силлиона
Турция зимой. Засеянные поля.
Однокупольная мечеть на вершине горы – самая поздняя постройка, осталась со времен сельджукского периода (13 век).
Силлион. Однокупольная мечеть.
Стены города на самом верху.
Стены разрушенного древнего города
Справа от места подъема располагается заброшенный амфитеатр. До него можно дойти, если подняться на плато до городских стен и идти в сторону моря. Его сцена обрушена, ступеньки ведут в пропасть, стоять на них довольно волнительно, да еще и ветер воет.
Амфитеатр Силлиона
Древний амфитеатр
Амфитеатр Силлиона. Вид в пропасть

Что взять с собой?

Что взять с собой?

Собираясь в путь, не забудьте надеть обувь с толстой подошвой и укрыть ноги: тропы в колючих зарослях, а под камнями могут прятаться скорпионы. Захватите немного наличных, в киоске у подножия горы можно будет купить легкий снэк-перекус, воду можно бесплатно набрать в природном фонтане на первых 15 метрах восхождения. Если у вас чувствительная кожа, возьмите с собой солнцезащитный крем, он не помешает в солнечный день даже зимой, спрятаться в тень негде.

Когда лучше ехать?

Когда лучше ехать?

Погода на Анталийском побережье располагает к треккингу в любое время года кроме лета. Идеальное время для похода на Силлион – с ноября по апрель.

Время работы и стоимость билетов

Время работы и стоимость билетов

Силлион не является официальным музеем, вход на территорию бесплатный и открыт 24 часа.
Приятного треккинга!
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda