Топ-100
ЗАБУГРОМ

ТЕРМЕССОС
треккинг в турции

Термессос - нетронутые развалины древнего города высоко в горах. Отличное место для однодневного треккинга в Турции для путешествующих по Турции самостоятельно.
Раскопки на территории Термессоса практически не велись, поэтому на пути вы встретите бесконечное число саркофагов, сохранившихся в первозданном виде, агору, подземные цистерны, хамам и амфитеатр, который находится почти в облаках.

Как добраться до Термессоса?

Как добраться до Термессоса?

Всего в 30 километрах от Анталии находится совсем не популярная турецкая достопримечательность, однако, ее посещение всегда вызывает дикий восторг у туристов – это развалины античного города Термессос, находящиеся на высоте 1050 м.


Я советую ехать на авто, т.к. расстояние от кассы до места, откуда стартует восхождение, составляет около 7 км в горку. Транспорта там нет. Честно говоря, ни разу не видела там людей, проходящих это расстояние пешком.


Прилагаю карту с ключевыми точками маршрута: свороток с главной дороги, касса и стоянка, от которой стартует треккинговое восхождение к вершинам Термессоса.

Историческая справка

Историческая справка

Развалины находятся на достаточно большой высоте, кроме того со всех сторон окружены горами, что всегда делало город недоступным для осад. К примеру, Александр Македонский, так и не смог завоевать город и ограничился только поджогом оливковых рощ, окружавших Термессос.


Кстати, во время раскопок были найдены выдолбленные в скалах каналы, протяженностью около 30 км, которые уходили в сторону морского порта Фаселис. По мнению историков, по этим каналам текло оливковое масло и вино, произведенные в Термессосе. А в Фаселисе они переливались в амфоры, которые отплывали потом на кораблях в другие страны.
Развалины Термессоса
На данный момент достоверно не известно когда был основан город, но известно, что он упоминается в Илиаде как Солим. Жители этого города считались очень отважными, воинственными и крайне смелыми людьми. Население города составляло около 20 000 человек.


Термессос состоял в хороших отношениях с Римской империей и даже пользовался привилегированным правом "самим формулировать свои законы". Большинство остатков строительных сооружений приходится как раз на римский период II-III век н.э., но амфитеатр был построен еще раньше, в эллинский эпоху.
Амфитеатр Термессоса
В III в н.э. Термессос подвергся сильнейшему землетрясению, после чего местное население стало покидать город. К V веку Термессос окончательно опустел и по сей день предстает перед нами в том заброшенном виде.

Как одеваться и что взять с собой?

Как одеваться и что взять с собой?

Имейте ввиду, что ландшафт на всем протяжении пути дикий, нет туристических выровненных тропинок, вся местность по большей части треккинговая. Мой совет – берите воду и мелкую закуску (киосков нет), надевайте обувь поудобнее, желательно закрытую. Самый тяжелый участок дороги – от стоянки до смотровой площадки над обрывом, это около 300 метров.


Температура в горах чуть ниже, чем на побережье. Осенью и весной довольно свежо, рекомендую взять легкую ветровку. На вершине горы и в амфитеатре часто бывает ветренно.


Закладывайте на посещение парка 3-5 часов.
Треккинг в Турции Треккинг в Турции Дорога в Термессосе

Что посмотреть?

Что посмотреть?

Поляна перед подъемом в горы
Здесь можно оставить машину, сходить в туалет, устроить небольшой пикник или исследовать нижние развалины.


Отмечу еще раз, что Термессос не является массовой достопримечательностью. Обычно на стоянке стоят 4-5 машин. В течение дня на развалинах Термессоса вы встретите не более 5-10 туристов. Это ли не чудо? Только вы и природа.
Термессос, треккинг в Турции
Стоянка в горах Термесосса
Место, откуда стартует подъем в гору к развалинам
Главная смотровая площадка
Первый остановочный пункт будет ждать вас через 10-15 минут после восхождения – смотровая площадка над обрывом на вершине античной стены. Там стоят скамейки и открывается чудеснейший вид на гору и окружающие окрестности. Это место отлично подходит для небольшого перекуса и фотосессии.
Термессос в облаках
Вид с главной смотровой площадки на гору и стоянку
Пожалуйста, не мусорьте!
На территории парка в окрестностях главной смотровой площадки есть мусорные баки.
В других местах мусорок нет, мусор придется таскать с собой. Ближайшая мусорка встретится на обратном пути или на парковке.
А вот и безмятежный величественный вид с главной смотровой площадки Термессоса на гору в облаках. Фотография сделана в апреле, поэтому повторяюсь уже неоднократно, весна – лучшее время для самостоятельного путешествия по Турции.
Термессос в облаках
Если стоять на смотровой площадке спиной к обрыву, то у вас есть 3 альтернативы куда пойти дальше:
Налево – амфитеатр на обрыве скалы, одеон и базилики
Направо – могила Алкета
Вверх – некрополь и вершина горы


Если время поджимает, можно не ходить на вершину горы, т.к. поход туда-обратно и очень быстренько там занимает около 40 минут.


Могила Алкета менее интересная, чем амфитеатр. Поход до нее туда и обратно занимает около 25 минут.
Термессос, треккинг в Турции
Амфитеатр
Высоко в горах есть амфитеатр, рассчитанный на 4000 зрителей, который иногда бывает в облаках (таким Термессос можно застать в пасмурную погоду, часто в апреле-мае и в октябре-ноябре). И даже если вам не повезет увидеть Термессос в дымке, то вид с самого амфитеатра будет не менее впечатляющим. Оттуда вы увидите Анталию, горные массивы и кусочек моря.
Древний амфитеатр Термессоса
Римские каменные рисунки Останки римской цивилизации
Древний амфитеатр Термессоса
Древние руины Руины амфитеатра
Амфитеатр Термессоса
Одеон
По-другому это место заседания городского совета или парламента. Это здание находится недалеко от амфитеатра, на главной площади города. Оно достаточно хорошо сохранилось. На здание можно забраться и осмотреть несколько комнат и каменную кладку стен.
Одеон древнего города Термессоса
Цистерны (базилика)
Цистерны с питьевой водой находятся недалеко от Одеона, их легко узнать по выступающим решеткам, напоминающим пирамидки. Глубина самой большой цистерны 4-5 метров. Между собой они соединены каналами. Остальные цистерны сильно замусорены камнями и ветками.
Базилика, хранилище воды Внутри базилики
Могила Алкета
Алкет был воином, который сам того не желая поделил город на своих и чужих. После одной из битв Алкет со своим войском укрылся в Термессосе. Когда к стенам города подошел его преследователь Антигон, он потребовал выдать Алкета. Среди старейшин и молодёжи города возник конфликт. Старейшины не желали ввязываться в военный конфликт и выступали за выдачу гостя, в то время как молодежь этому возражала. Тогда старейшины вошли в тайный сговор с Антигоном, попросив его изобразить нападение на город, чтобы отвлечь молодых воинов. Во время этого «нападения», когда Алкет остался в одиночестве, его попытались схватить представители старейшин, но тот, не желая попадать в руки к врагу живым, покончил собой. Тело Алкета было тайно вынесено из города и передано Антигону. После того как осада была снята, молодые воины вернувшись, узнали, что произошло с Алкетом. В лагере Антигона они разыскали брошенное тело Алкета и захоронили, оказав ему высокие почести.
Памятник Алкету Термессос
По пути к могиле Алкета, слева от вас за кустами будет скала. Одна из заметных тропинок там, ведет к склепам, вырубленным в скале.
Некрополь
Если вы решили подниматься в гору, то вы непременно будете проходить через некрополь. То и дело по пути будут попадаться саркофаги с красивыми вырезанными в камнях орнаментами – фигурами людей и животных – и греческими иероглифами. Некоторые саркофаги будут вкопаны в землю, многие частично разрушены, большинство из них открыто. Все эти захоронения принадлежали некогда богатым горожанам. В Термессосе был найден саркофаг для собаки, который сейчас выставлен в музее Анталии.
Саркофаги в Термессосе
Развалины саркофаги Рисунки на саркофагах
Надписи на саркофаге
Древние руины Саркофаги
Вершина горы
Подъем на вершину горы с главной смотровой площадки занимает 15-20 минут. С самой высокой точки открывается великолепный вид на Анталию, море и близлежайшие горы. На вершине горы стоит небольшая башня смотрителя, который зазывает всех к себе на чай. Не стесняйтесь – заходите. Это маленькое строение служит для него и домом и рабочим местом. Добродушный смотритель и бинокль вам предоставит, и чаем напоит, и расскажет где что находится. Но! У него предусмотрительно на столике будет стоять баночка для чаевых:)
Треккинг в Турции, Термессос с вершины
Треккинг в Турции Треккинг в Турции

Время работы и стоимость билетов

Время работы и стоимость билетов

Парк открыт с апреля по октябрь с 9:00 до 19:00, с ноября по март с 8:00 до 17:00 вечера. Вход в парк прекращается за 30 минут до закрытия.


Цена входного билета 5 лир с человека, машина бесплатно. Парковка находится на расстоянии 7 км от шлагбаума. Сначала нужно оплатить проезд, проехать через шлагбаум и подняться на машине вверх к месту парковки, с нее уже начинается треккинговое восхождение в гору.


Вы можете пройти бесплатно при наличии скидочной карты Muzekart.
Хорошей вам погоды и приятного треккинга!
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda