Топ-100
ЗАБУГРОМ

АЙЯ-СОФИЯ В СТАМБУЛЕ
собор святой софии

Собор Святой Софии в Стамбуле. Историческая справка, описание. Где найти лучшего гида по Айи-Софии?
Первое, с чем ассоциируется Стамбул – это собор Святой Софии и голубая мечеть. Два памятника истории, один другого важнее, которые смотрят друг на друга на главной площади Стамбула Султанахмет.

Историческая справка

Айя-София в Стамбуле – главная церковь византийской империи и всего православного мира. Ей уже больше 1500 лет! По ее образу и подобию была позднее построена мечеть Султанахмет (она же голубая мечеть), которая в свою очередь была примером архитектуры для других мечетей.
Нынешний собор – это уже третье сооружение. Первые 2 церкви находились на том же месте и были деревянные, обе были сожжены во время бунтов. Первая церковь просуществовала всего 55 лет, с 360 года по 404, вторая 117 лет, с 415 по 13.01.532. Уже спустя месяц 23.02 началось строительство собора, который мы видим сейчас.
Позолоченные потолки Айя-Софии Люстра в Айя-Софии Айя-София внутри
"Мы не знаем где находимся, на небе или на земле, но одно точно, Бог живет здесь... среди людей."
Византийский император Юстиниан строил собор как "церковь всех христиан". Со всех провинций император собирал архитектурные части, чтобы Айя-София была больше и выше. Колонны и мрамор, использованные в соборе, были взяты из древних городов Сирии и Анатолии, таких как Аспендос, Эфес, Баальбек и Тарса. Собор построили довольно быстро, всего за 5 лет, при этом умудрились потратить 3 годовых бюджета на строительство.

Оно и не удивительно, т.к. использовали 130 тон золота, серебра, драгоценные камни, слоновую кость. Для изготовления престола собора в расплавленный котел бросали драгоценные камни: рубины, сапфиры, аметисты, топазы и ониксы. В итоге собор получился очень светлым и сияющим. Когда русские послы побывали на литургии в соборе Святой Софии они были очарованы ее красотой.
Люстра в Айи-София в Стамбуле Собор Святой Софии в Стамбуле изнутри Исламские медальоны в Соборе Святой Софии
Судьба Айи-Софии сильно изменилась в 1453 году, когда город был захвачен османами. В тот же день 29.05 церковь была провозглашена мечетью. Многое было разграблено, а иконы и христианские сюжеты были заштукатурены и сменились исламскими мотивами.
Последнее важное событие произошло в 1935 году, когда Ататюрк подписал указ, по которому Айя-София теряла всякую религиозную принадлежность и переходила в статус музея. В настоящее время Айя-София является местом в котором встречаются две религии: кое-где были восстановлены христианские мотивы, кое-где остается исламская тематика.

Первоначальный вид

А так собор Святой Софии выглядел как только его построили, еще без укрепляющих конструкций и минаретов, которые совершенно обезобразили внешний вид собора, на мой взгляд. Но укрепление было необходимо, т.к. здание сильно страдало от периодически происходящих в Стамбуле землетрясений.
Айя-София в Стамбуле первоначальный проект
Первоначальный образ Айи-Софии

Айя-София внутри

Купол
Наиболее внушающим выглядит купол собора. В диаметре он 32*33 метра. 40 окон в куполе появились не сразу, а уже после окончания строительства в 557 году, когда под действием землетрясения купол был обрушен, после чего было решено установить внешние опоры, увеличить высоту собора еще на 7 метров и добавить окна, делая тем самым конструкцию меньше и легче.

Под куполами изображены 4 серафима, датируемые 6 веком! После осады Айи-Софии серафимов было решено оставить на месте, а лица их закрыть, на данный момент вскрыты только 2 лица.
Купол Собора Святой Софии в Стамбуле
Купол собора
Фото из интернета
Мозаики
Все образа на стенах второго этажа и на апсиде выложены в виде мозаики. Большинство мозаик в соборе, датированы 9-10 веком. Искусная работа.

Пример мозаики
Фото из интернета
Омфал («пуп земли»)
В Айя-Софии проходила коронация всех императоров восточно-римской эпохи. Круглая зона под куполом как раз и есть то самое место, его называют Омфал.
Омфал, Айя-София изнутри
Омфал в центре Собора
Фото с сайта http://ljphotodigest.livejournal.com/254142.html
Каллиграфические исламские медальоны
А вот эти "щиты" с исламскими надписями были созданы в 1847. В диаметре они достигают 7,5 метров. До сих пор они считаются самыми большими каллиграфическими образцами в исламском мире.
Исламские надписи. Айя-София изнутри
7,5-метровые медальоны с исламскими надписями
Фото из интернета
Роспись по керамике
В 16-17 веке искусство росписи по керамике переживало свой расцвет, на стенах нартекса можно найти расписные плитки. Стены библиотеки Султана Махмуда I также выложены плиткой с рисунками роз, гвоздик, тюльпанов и кипарисов. Еще одна богатая коллекция плит хранится в гробницах Султана Селима 2.
Расписная плитка на стене нартекса Айя-Софии
Расписная плитка на стене нартекса
Фото из интернета
Библиотека Султана Махмуда I
Большое здание в южной галерее, декорирована бронзовой решеткой – это библиотека, созданная в 18 веке. Раньше в ней насчитывалось приблизительно 5000 книг. В настоящее время все книги перенесены в Süleymaniye библиотеку.
Библиотека в соборе святой софии в стамбуле Библиотека в Айя-София Позолоченная решетка
Минбар
Минбар – это место откуда имам читал пятничные проповеди. Считается одним из наиболее красивых мраморных произведений искусства 16 века. С виду минбар напоминает треугольный подиум.
Минбар
Минбар
Фото с сайта http://sasha-lotus.livejournal.com/240883.html
Султанская ложа
Она имеет форму шестигранника и стоит на 5 колоннах. В нижней части ложи находится мраморный пол, а в верхней части располагается позолоченная деревянная решетка. Потолок лоджии декорирован рисунками растений. Датирована 19 веком. Разумеется, она предназначалась только для султанов.
Султанская ложа
Султанская ложа
Фото с сайта https://kezling.ru/travels/istanbul-3/
Ложа муэдзина
Развернута по направлению к Мекке. Муэдзин всходил на нее и призывал на молитву прихожан. Ложа муэдзина считается одним из лучших образцов мраморного мастерства в 16 веке.

01.07.2016 года, впервые со времен провозглашения собора музеем, с этой ложи прозвучал призыв муэдзина к молитве в стенах Айи-Софии. Тогда это событие вызвало немало споров в мировом сообществе. Турки назвали критику в свой адрес "недопустимой". Однако это уже не первое нарушение: призыв к исламской молитве уже совершали с минаретов Айя-Софии 4 раза, но из специальной молитвенной комнаты.
Султанская ложа
Султанская ложа
Фото с сайта http://allcastle.info/asia/turkey/001
Максуры
Айя-София использовалась не только как религиозный центр, но и как образовательный. Общество могло просвещаться религиозными и научными знаниями от выдающихся священнослужителей и ученых в специальных зонах, которые назывались максуры. В соборе 11 таких зон. Максуры использовались в свободное от служб время.
Максуры
Максуры
Фото с сайта http://bykovvg-1952.livejournal.com/990393.html
Мраморные кувшины
Два мраморных кувшина, объемом 1250 литров каждый, находятся в боковых нефах собора. Они датируются эллинский периодом (330 лет до н.э.), но были установлены в Айя-Софии только в 16 веке. Кувшины использовались для раздачи сока публике во время ночных служб и праздничных молитв, в остальное время туда наливалась вода.
Мраморные кувшины
Мраморные кувшины в Айя-Софии
Фото с официального сайта http://ayasofyamuzesi.gov.tr
Плачущая колонна
Считается, что колонна обладает исцеляющим эффектом. Легенда гласит, что император Юстиниан бродил по собору с тяжелой головной болью, после того как он прислонился к колонне, боль через некоторое время исчезла. Отсюда легенда – сунуть пальцы в отверстие и натереть ими больное место.
В настоящее время, колонна бережно укрыта металлической плитой, но жаждущие загадать желание туристы все равно протерли в ней дыру. Считается, что если загадать желание, провернуть указательный палец в дырке на 360 градусов, то желание исполнится.
Плачущая колонна в соборе Святой Софии в Стамбуле
Плачущая колонна
Фото из интернета
Миф о волшебстве
В первую пятницу после завоевания собора Султан-завоеватель и его свита прибыли на намаз, но т.к. Айя-София не была развернута к Мекке, явилась волшебная сила и попыталась развернуть собор. Из-за того, что она была застукана свидетелями, она в момент исчезла так и не выполнив разворот.
Могильная плита Энрико Дандоло
Это был один из великих венецианских дожей, который командовал 4 крестовым походом и умер в Стамбуле в 1205 году в возрасте 97 лет. На хорах храма Святой Софии сохранилась только надгробная плита. По одним данным, когда османы взяли Константинополь, то они достали останки Энрико Дандало и бросили их собакам; по другим данным – после освобождения Константинополя от латинян в 1261 г. горожане выбросили останки дожа в Мраморное море.
Могильная плита Энрико Дандоло в соборе Святой Софии в Стамбуле
Могильная плита Энрико Дандоло
Фото из интернета
Скандинавские руны
Викинги были частью византийского императорского гвардейского полка на протяжении 200 лет. Их называли варягами. На одном из перил в верхней галерее находятся рунические надписи, датированные 9 веком, но надписи скорее вандальские, нежели исторические. На одной из них написано «Халвдан был здесь», что-то вроде нашего "здесь был Вася".
Скандинавские руны в Айя-Софии
Скандинавские руны
Фото из интернета
Императорские ворота
Это главные ворота собора, датированы 6 веком, высота 7 метров, сделаны из дуба с бронзовыми фрагментами. Центральные ворота использовались только императором, соседние – его свитой. В восточно-римских источниках упоминается, что ворота могли быть сделаны из Ноева ковчега.
Императорские ворота в Айя-Софии
Императорские ворота
Фото с сайта http://sakvoiazh.ru/fakty/aiia-sofiia-sobor-sviatoi-sofii-v-stambyle-vnytrennie-prostranstva-pervyi-yroven-chast-2.html
Дверь в вестибюль
Одна из самых старых реликвий этого храма. Ее возраст больше 2 тысяч лет, датированы 2 веком до нашей эры. Свое нынешнее место дверь заняла лишь в 838 году. Сейчас через эту дверь все туристы покидают собор. Рядом висит большое зеркало, в котором отражается одна из мозаик.
Двери в Айи-Софии Потолки в Айи-Софии
Мраморная дверь
Находится на втором этаже. Существует легенда, что одна часть двери олицетворяет рай (на ней изображены растения, фрукты, рыбы), а другая ад.
Как попасть на второй этаж?
Находясь в коридоре между первыми и вторыми воротами на входе, поверните налево и дойдите до конца. Вход на второй этаж находится за массивными дверями. Пол вымощен камнями, отполирован многочисленными туристами, поднимайтесь аккуратно, очень скользко.
Вход на второй этаж а Айи-Софии Вход на второй этаж а Айи-Софии
Фото с сайта http://vladimirdar.livejournal.com/121180.html

Айя-София снаружи

Места захоронений султанов
Всего на территории Айя-Софии 5 склепов, в сумме во всех склепах насчитывается 145 саркофагов!

Склеп Султана Селима 2 – один из 18 самых красивых стамбульских гробниц, созданных турецким архитектором Синаном. Склеп не смогли закончить при жизни султана, достроили только 3 года спустя в 1577 году. По обеим сторонам от входной двери висят расписные керамические панели с фиолетовыми, красными и голубыми цветочными мотивами. Эти панели считаются одними из самых красивых экземпляров росписи по керамике 16 века. С левой стороны находится имитация настоящей панели. Оригинал был вывезен во Францию для реставрации коллекционером бывшим дантистом Султана Абдулхамида 2. Сейчас оригинал панели находится в Лувре.
В склепе находится 41 саркофаг, принадлежащие разным членам султанской семьи Селима 2.

В склепе Султана Мурада 3 находится 54 саркофага.

В склепе Султана Мехмеда 3 находится 26 саркофагов.

В склепе Султана Мустафы 1 и Султана Ибрахима находится 19 саркофагов.

В склепе принца всего 5 сагкофагов.
Начальная школа
Султан Махмуд 1 в 1740 построил в южной части Айя-Софии начальную школу. По прямому назначению помещение использовалось до провозглашения собора музеем. Сейчас это исследовательский, фотографический и выставочный центр Айя-Софии. Здесь проходят встречи и конференции.
Фонтан
Фонтан был построен в 1740 году как пример османской архитектуры и является одним из самых больших и красивых фонтанов Стамбула. В фонтане 16 секций, у каждой находится бронзовый краник. Во внутренней части можно заметить надпись, которую следует переводить так "мы всё сделали из воды".
Часовая комната
Построена в 1853 году. Сейчас это одна из 29 часовых комнат османской империи, дошедших до наших дней. Использовалась для обозначения времени молебен в Айя-Софии. Через большие окна снаружи люди могли видеть часы внутри. В данное время помещение используется как музейный офис.
Минареты
Самый первый минарет был сделан из дерева сразу после того как Айя-София стала мечетью. До наших дней этот минарет не дожил. Остальные 60-метровые минареты построены тем же архитектором Синаном, что построил усыпальницы. В 15, 16 и 19 веках во время реконструкций на минареты добавлялись различные орнаменты, отражающие характеристики тех эпох.
Контрфорсы
Тяжелый купол Айя-Софии был проблемой номер один и во время восточно-римского периода и в османской империи. И те и другие пытались воспрепятствовать давлению купола на собор, строя внешние контрфорсы. Архитектор Синан построил тяжелые опорные стены, дабы предотвратить обрушение, старые опорные стены были также перестроены. Всего в соборе 24 контрфорса.
Сокровищница
Круглое здание с куполом в северной части Айя-Софии использовалась как сокровищница, где хранились ценные предметы в восточно-римский период. Во времена османской империи это здание использовалось как хранилище для провизии при богадельне.
Богадельня
Построена в 1743 году как помещение для благотворительности, обеспечивало пищей бедных и сирот.

Айя-София в наши дни

900 лет Айя-София она была церковью, следом почти 500 лет мечетью и в 2035 году она отпразднует свой 100-летний юбилей как музей, который ежегодно посещают 3,5 млн туристов!

Поскольку собор больше не является религиозным сооружением, есть одно существенное преимущество – головные уборы и длинные юбки не нужны.

Аяй-София уже совсем не такая сверкающая, как ее описывали русские послы, прибывшие в Византию, в ней нет сияющего золотого блеска, который можно встретить сейчас во многих русских церквях, можно даже сказать, что Айя-София состарилась и поблекла. Но если представить, что ей уже 1500 лет, и сколько всего она пережила, свидетелем скольких событий стала, то можно простить ей все "морщины на теле", и уважать только за то, что она существует до сих пор.

Лучший гид

Можно прочитать про судьбу собора до похода в него, тогда от посещения этого уникального места будет по-настоящему захватывать дух. Но гораздо интереснее слушать и одновременно созерцать, не так ли?! Для таких в Айя-Софии предлагается аудиогид, но его стоимость кусачая, около 30 лир. Есть и альтернатива – скачать аудиогид на телефон и слушать оффлайн. Из множества аудиогидов, предлагающих экскурсии в Стамбуле, мне очень понравился продукт от travel-me.

Все экскурсии подготавливаются гидами, а озвучиваются профессиональным диктором.

Аудиоэкскурсия по Айя-Софии длится 35 минут. Программа построена таким образом, что вы не спеша осмотрите все значимые места музея. Приятный голос рассказчика звучит под музыкальное сопровождение, поэтому вместо гула блуждающих по собору туристов, вы будете слышать мелодичные произведения, которые позволят вам всецело прочувствовать атмосферу собора. За это от меня приложению travel-me большой респект.

Стоимость экскурсии в приложении 1$, что в 10 раз дешевле аудиогида в соборе.

Как быстро пройти в Айя-Софию?

Что касается очередей. На входе в собор 2 очереди - одна для тех, кто хочет купить билет и вторая для тех, у кого билет уже куплен. Очереди образуются уже в 9 утра, поэтому советую вам придти заранее или быть готовыми отстоять от 40 минут в очереди. На видео типичная очередь в музей, даже не в разгар сезона.
Очередь в собор Святой Софии в Стамбуле
Типичная очередь в Айю-Софию.
Лайфхаки
Есть 2 способа быстро попасть в музей:

1) Купите музейный абонемент muzekart, вставайте в правую очередь, как правило она короче и движется быстрее, покажите вашу карту охраннику и проходите вперед к металлоискателю.

2) Вставайте в левую очередь, для тех у кого нет билетов. Быстрый способ попасть во внутрь собора ожидает вас сразу после того, как вы пройдете через ворота. Сразу за ними, слева, есть автоматы для покупки билетов в Айю-Софию. За наличку или по пластиковой карте можно купить билет и сразу пройти к металлоискателю, таким образом вы экономите время, а не продолжаете стоять в той очереди, которая покупает билеты в кассе.

Когда лучше ехать?

Не существует сезона, когда в Айю-Софии нет очередей. Даже в слякотную декабрьскую погоду в середине дня желающих посетить собор полно!

Чтобы посещение достопримечательностей совместить с прогулками по городу, советую приезжать до начала летнего сезона, оптимально в апреле-мае. В это время город цветет и пахнет, проходят легендарные выставки тюльпанов, а температура воздуха комфортна для долгих прогулок.

В осеннее время хорошо приезжать в конце сентября-октябре.

Время работы и стоимость билетов

Музей открыт с 15 апреля по 25 октябрь с 9:00 до 19:00, с 25 октября по 15 апреля с 9:00 до 17:00 вечера. Вход закрывается за час до закрытия.

Музей не работает по понедельникам, в первый день Рамадана, а в Курбан-Байрам работает только со второй половины дня.

Цена входного билета 40 лир. Детям 12 лет и младше вход бесплатный. Цена аудиогида 30 лир.

Официальный сайт музея здесь.
Приятной экскурсии в Айю-Софию!
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda