ЗАБУГРОМ

ФАСЕЛИС
треккинг в Турции

Это не только пляж, где можно безмятежно нежиться на солнышке, любуясь величественной горой Олимпос, но и место для отличного треккинга в Турции.
Фаселис идеален: зимой это место для спокойного отдыха и треккинга по природным ландшафтам, летом – для сноркелинга.
Содержание:

1. Историческая справка
2. Что посмотреть и чем заняться?
3. Когда лучше ехать?
4. Где находится и как добраться?
5. Что брать с собой?
6. Время работы и стоимость билетов


Через Фаселис проходит маршрут Ликийской тропы, одной из живописнейших пешеходных дорог в мире.

Историческая справка

Историческая справка

Фаселис начал свое существование в 7 в до н.э. и просуществовал до 11 в н.э. сраженный землетрясениями, нападениями арабских судов и конкуренцией с портовыми городами Анталией и Аланией. Александра Македонского жители города приняли как почетного гостя, т.к. он поразил персов, захвативших город. Именно здесь Александр принимал дипломатических посланцев из разных городов Памфилии, и существует легенда, что здесь он и похоронен.
Руины римских бань Древние останки зданий Римские бани в Фаселисе
Фаселис был важной торговой точкой, в частности, сюда по каналам из горного Термессоса поступало вино и оливковое масло, которое на кораблях отбывало на продажу в другие страны.
Римские бани Древний хамам Треккинг в Турции
В начале тысячелетия город множество раз подвергался нападению пиратов, пока в 42 г н.э не перешел под владычество Рима. Во времена Римской империи античный город прославился и расцвел. Тогда в основном и были построены достопримечательности, остатки которых сохранились до сегодняшнего дня.

Что посмотреть и чем заняться?

Что посмотреть и чем заняться?

Я открыла для себя Фаселис зимой. В это время все еще зеленое, свежее. На берегу почти безлюдно, тихо, волн нет, можно нежиться на солнышке, вдыхать запах хвойного леса, читать книжку, загорать. На фото ниже ребенок резвится в воде, и это в феврале!
Турция зимой. Фаселис
Лично мне Фаселис напоминает отдых на родных уральских озерах, только отличий гораздо больше: никто не орет, чисто, есть хороший оборудованный туалет с душем и переодевалками. Очень спокойное место для отдыха в одиночку, с маленькими детьми и пожилыми людьми. Рекомендую к посещению в любое время года.
Треккинг в Турции зимой. Бухта Фаселиса
Летом Фаселис очень популярное место отдыха у местного населения, а зимой практически никого нет. Среди немногочисленных посетителей зимой часто встречаются русские, переехавшие жить в Турцию. Они предпочитают семейный активный отдых, мало пьют и не шумят. Это какие-то особенные русские:)
Римский акведук в Фаселисе
Развалины Фаселиса
Развалины Фаселиса
Если надоест валяться на пляже, отправляйтесь на треккинг по территории парка. Здесь вам, возможно, понадобится сменить шлепки на кроссовки, но в целом, территория выглядит как на картинке ниже.
Фаселис. Руины
Зимой на Фаселисе всегда приятная прохлада: густые кроны деревьев хорошо укрывают от палящего дневного солнца, а на главной аллее всегда "гуляет" легкий морской ветерок.
Фаселис в Турции зимой
Февраль – самый зеленый месяц. Цветут дикие ромашки, а под ногами хрустит свежая трава. Уже через пару месяцев зелень завянет, придет лето.
Фаселис зимой.
Фаселис в феврале. Ромашки.
По главной улице располагаются останки бань, торговых лавок и древнего амфитеатра. Если немного отклониться от стандартного маршрута, можно найти сохранившуюся до наших дней напольную мозаику.
Руины амфитеатра Мозаика в римских банях Треккинг в Турции
Фаселис имеет особенную рельефно-климатическую особенность – у него 3 гавани, они находятся на разных сторонах полуострова, поэтому с какой бы стороны ни дул ветер, везде можно найти место, где от него можно скрыться.
Галечный пляж на Фаселисе
Самый большой пляж со стороны горы Тахталы идеален для плавания с детьми. Спуск в воду очень пологий, метров 50 от берега вам будет чуть выше колена. На берегу песок, в воде тоже мягкий ребристый от мелких волн песочек. Вода очень спокойная и прозрачная. С этого же пляжа открывается потрясающий вид на самую высокую гору в окрестностях. С декабря по апрель на ней лежит снег, а в непогоду на гору часто находят тучи, так что верхняя точка Тахталы возвышается выше облаков. Выглядит волшебно!
Турция зимой. Песчаный пляж на Фаселисе. Гора Олимпос (Тахталы)
Два других пляжа галечные, более глубокие. Под водой есть что посмотреть: морская флора и фауна, множество ракушек, устриц, можно найти крабов.
Фаселис летом. Галечный пляж.
Зимой температура воды в Средиземном море не опускается ниже 18 градусов. Русских такая температура воды не пугает, они купаются на Фаселисе круглогодично.

Когда лучше ехать?

Когда лучше ехать?

Фаселис прекрасен в любое время года. Зимой приятно понежиться на солнышке, пособирать ракушки на пляже или погулять по сосновому лесу среди развалин; летом приятно поплавать с маской или отдохнуть в тени на одном из пляжей.
Фаселис зимой. Треккинг в Турции
В первой половине февраля на Фаселисе очень много зелени.
Зимой
Зимой мы часто ездим загорать на Фаселис, т.к. с одной стороны большая гавань укрыта от ветра, с другой стороны она всегда на солнечной стороне, и, в-третьих, с нее открывается великолепный вид на двутысячник Тахталы в заснеженной шапке.


Зимой в воскресенье людей мало – турки не любители ездить к морю в зимний период. В остальные дни народу на пляже единицы.


В феврале и начале марта Фаселис утопает в зелени и ромашках. Уже во второй половине марта зелень вянет.


Зимой по главному проспекту древнего города гуляет свежий ветерок. Очень приятное время для прогулок.


Зимой очень тихо.


С декабря по март солнечный день короткий, солнце хорошо прогревать с 11 и садится рано, в 15 часов загорать уже холодно. Успевайте ухватить солнце в эти 4 часа.
Фотосессия в Турции. Море.
Не так много людей приезжают на фотосъемку, а зря.
Летом
Летом избегайте приезжать в воскресенье, т.к. это единственный выходной на неделе у турков, а Фаселис излюбленное место отдыха местного населения. Летом на пляжи приезжают лодочные экскурсии, народу бывает много.


Лето единственный период в году, когда на Фаселисе шумно – громко звучит музыка с пришвартованных туристических кораблей, а со стороны леса не дают покоя цикады.


Летом практически вся трава увядает, но деревья стоят зеленые.


С июня по сентября днем невыносимо жарко. Укрыться в теньке не всегда помогает от жары, т.к. может не быть ветра. Летом лучше всего приезжать с 9 утра и до полудня, либо с 15 часов до закрытия.
Остальные месяцы можно условно поделить на «лето» (с мая по сентябрь включительно) и на «зиму» (с октября по апрель).

Где находится и как добраться?

Где находится и как добраться?

Парк Фаселис находится в 60 км от Анталии, в 15 км от Кемера и 4 км от Текирова. До него можно добраться на долмушах (это небольшие местные автобусы) из соседних городов, на морских экскурсионных кораблях и самостоятельно на авто. Еще один вариант, достаточно экстремальный, – взять на прокат велосипед и доехать на нем до Фаселиса.
Важно: Я не советую ехать до Фаселиса на велосипеде, т.к. часть пути проходит по оживленной трассе, к тому же, жарко и без подобного опыта может быть тяжело. Смелым рекомендую ознакомиться с безопасными велосипедными маршрутами до Фаселиса из соседних поселков.
Долмуш из Кемера выдвигается в сторону Фаселиса от башни с часами. Стоимость проезда 4-5 лир (1,5-2$). Не забудьте сказать, что вы едете в Фаселис, иначе автобус может не свернуть с главной дороги к месту назначения. Автобус высадит вас напротив касс. Чтобы уехать обратно, можно дождаться автобус на остановке или выйти на главную дорогу. Автобусы останавливаются, если махнуть водителю рукой.


Прилагаю карту с пометкой входа в музей. После, единственная проложенная там асфальтированная дорога 1 километр идет вниз, спускаясь к морю. Ваш путь лежит через красивейший сосновый лес, среди цветущих растений и поющих птиц. Ощущение релакса и уединения с природой охватывает моментально.

Что брать с собой?

Что брать с собой?

Обязательно берите лиры наличными. Расплатиться за вход другой валютой нельзя! На территорию Фаселиса можно пройти бесплатно при наличие музейного абонемента Muzekart.


Берите с собой что-нибудь перекусить и воду, а также полотенца и на чем сидеть. Оборудованный душ, переодевалки и туалет на территории есть.


Для треккинга подойдут кроссовки или удобные сандали.


Разжигать костры на территории запрещено! Поэтому горячую еду и напитки берите с собой. На территории есть небольшое кафе, можно перекусить там.
Случай из жизни
Однажды (мы конечно знали про запрет, но решили рискнуть), мужская часть нашей компании развела костер в переносном мангале у самой кромки моря. Поставили туда мангал специально, чтобы в случае возгорания до ближайшего дерева было далеко. Курица только-только начала подрумяниваться… И ОНИ пришли. Видимо кто-то сообщил охране, либо они были неподалеку. Мангал попросили затушить, либо отнести его за территорию парка, указали куда именно. Идти нужно было вдоль пляжной линии, за мыс, около 500 метров. Мужчинам ничего не оставалось, как отправиться по указанному адресу.

Закон есть закон!

Время работы и стоимость билетов

Время работы и стоимость билетов

Парк Фаселиса работает с 9.00 до 19.00 (апрель – октябрь), с 8.30 до 17.00 (ноябрь – март) без выходных.


Цена билета 20 лир с человека. Оплата наличными!


Автомобиль можно бесплатно оставить на парковках недалеко от лагун. Парковок 2: одна у древнего акведука рядом с кафе. С этой парковки близко к галечным пляжам; другая – в лесу, въезд справа у кафе, эта парковка ведет к главному песчаному пляжу.


Вы можете пройти на территорию парка бесплатно при наличии скидочной карты Muzekart.
Надеюсь, такие красивые места как Фаселис вдохновят вас на поездки в Турцию самостоятельно.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda