Топ-100
ЗАБУГРОМ

MUZEKART – МУЗЕЙНЫЙ АБОНЕМЕНТ
СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ НА БИЛЕТАХ В ТУРЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО


Благодаря абонементу Muzekart можно существенно сэкономить на билетах в музеи, что особенно важно, если вы путешествуете в Турцию самостоятельно.
Музеи в турецком смысле – это не только исторические артефакты выставленные на всеобщее обозрение, но и охраняемые природные парки, территории раскопок древних городов.

В каком случае покупать muzekart выгодно?

Стоимость посещениях разных музеев разная. Самая минимальная – 5 лир, например, в природный парк Термессос около Анталии. Цена билета в музей Айя-София в Стамбуле растет каждый год на 10 лир и в 2017 составила 40 лир, это максимальная цена в музей, которую я где-либо в Турции встречала. Если в течение вашей поездки вы собираетесь посетить 3 или более музеев самостоятельно, то абонемент Muzekart себя окупит.

Обдумайте заранее свой экскурсионный маршрут, чтобы по максимуму сэкономить на билетах в музеи с Muzekart. Это того стоит!

В чем еще преимущества?

1
Без очередей
Особенно полезно это преимущество в жаркие летние дни. Например, в Стамбуле часто очереди в топовые музеи образовываются с 9 утра. В середине лета в Стамбуле температура под +35, стоять в очереди в кассу под палящем солнцем невыносимо.

В случае если у вас на руках Muzekart – вы VIP-клиент, проходите быстро без очередей. Достаточно обратиться к охранникам, показав им карту.
2
Скидки в частные музеи, сувениры, магазины
Вы также получаете скидки в некоторые частные музеи Турции и в некоторые магазины. На товары в музейных сувенирных магазинах скидка тоже распространяется.

Какие музеи входят в Muzekart?

Все зависит от типа карты: от нескольких штук до всех 300+. НО! Muzekart дает скидки только в государственные музей! Для многих частных музеев в Турции по карте Muzekart можно получить существенные скидки. Какие конкретно музеи входят в стоимость конкретной карты лучше проверять на официальном сайте. Сайт на турецком, на английский переведен не полностью. Выбирайте пункт меню со словом nedir, там будет список музеев доступных бесплатно по карте, актуальная стоимость и условия использования.
Лайфхак
Актуальную цену на билет и часы работы музеев Турции можно посмотреть на этом же сайте. На вкладке müzeler выбираете город и музей. Например, посмотреть на Аланию со смотровой башни обойдется в 15 лир. https://www.muze.gov.tr/tr/muzeler/alanya-kalesi-ehmedek-orenyeri.

Как работает Muzekart?

Все просто. Вы покупаете Muzekart в кассе любого государственного музея или в оборудованных автоматах (есть точно около Айи-Софии в Стамбуле) и, минуя все очереди, проходите к турникету. Вы сами или помощники музея прикладывают вашу к считывающему устройству, вас поприветствует женский голос из металлической коробки и вы можете зайти.

Имейте ввиду, что по неименным картам можно пройти через один турникет только один раз! По именным картам не чаще, чем раз в 15 минут!

Срок действия карт ограничен. Карта начинает действовать ровно указанное количество дней с момента валидации.

А для инвалидов и пожилых есть скидки в музеи?

Да есть. И не только в государственные музеи. Но все не регламентировано. Т.е. если кассир посчитает выдать бесплатный билет, он это сделает, если нет – то нет. Не нужно предоставлять каких-либо удостоверяющих документов, представьте саму персону, этого будет достаточно. При покупке не лишним будет сказать «engelli» («энгелли») – вас поймут.
Случай из жизни
Путешествовала с родителями по Стамбулу, они у меня люди уже немолодые, 65+, папа ходит с тросточкой. Честно везде оплачивала их билеты по тарифу для взрослого. Так вот, частенько нас останавливали охранники, как только мы собирались отчекинить очередной билет, забирали у нас билеты, а через некоторое время возвращали нам их полную стоимость! Мелочь, а приятно. Все-таки такой заботы к старшему поколению мы не ожидали, и в итоге почти все музеи посетили бесплатно (в том числе частные музеи Стамбула «Цистерна Базилика» и «Рахмы Коча»).

8 видов muzekart

Последние 4 из них действительны только для граждан Турции или имеющих вид на жительство в Турции.
Карта на посещение музеев в Стамбуле. 5 дней, 85 лир

По данной карте один из указанных музеев можно посетить всего лишь один раз.

Из самого интересного по этой карте доступны:
Собор Святой Софии (Айя-София)
Топкапы музей и гарем
Собор Святой Ирины (находится на территории Топкапы)
Археологический музей (находится на территории Топкапы)
Музей мозаики

Полная информация доступна на официальном сайте.
muzekart для Стамбула
Важно! Данная карта не включает вход в некоторые самые посещаемые места Стамбула: Цистерну Базилика (вход 20 лир) и на Галатскую башню (вход 20 лир).

Карта на посещение Эгейской части Турции, 7 дней, 75 лир

Эта карта действительна в музеях на территории Измира, Мулы и Айдына. Список музеев, доступных по этой карте смотрите здесь.
в Турцию самостоятельно с muzekart

Карта на посещение Средиземноморской части Турции, 7 дней, 60 лир

Эта карта действительна в музеях на территории Анталии, Мерсина, Аданы.

Список музеев, доступных по этой карте смотрите здесь.

Эта карта будет также полезна тем, кто приезжает на территорию Анталии не в сезон, в карту входит посещение Перге, Термессоса, Фазелиса – все что может понадобиться любителю треккинговых прогулок.
Muzekart – отличный способ сэкономить на билетах в музеи

Карта на посещение музеев Каппадокии, 3 дня, 45 лир

Если Вы собираетесь посетить Каппадокию, приобретайте эту карт. В стоимости входит посещение следующих музеев:

Долина Ихлара
Подземный город Деринкую
Музей под открытым небом Гереме
Темная церковь Гереме
Подземный город Каймаклы
Подземный город Озконак
Невшехир музей
Руины Чавушин
Хаджибекташ музей

Подробная информация на официальном сайте.
Muzekart - cпособ сэкономить на билетах в музеи Турции

Карта на посещение всех музеев Турции, 15 дней, 185 лир

Это, пожалуй, самая крутая карта, которая есть для туристов на сегодняшний момент. Подходит тем, кто путешествует по Турции самостоятельно пару недель.

Полный список музеев и скидок, доступных по карте на официальном сайте.
Лучшая muzekart – все музеи Турции бесплатно! В Турцию самостоятельно только с ней

Muzekart+. Карта для жителей Турции, годовая, 50 лир

Карта, счастливым обладателем которой являюсь я. Честно, карта уже сто раз себя окупила. Так что, тем кто живет в Турции постоянно советую приобрести именно эту карту.

Обратите внимание, карта именная, при ее оформлении необходимо предъявить фотографию (подойдет фотография с водительских прав или паспорта). Данную карту могут приобрести граждане Турции и граждане, имеющие вид на жительство в Турции (икамет).

Посещение музеев в течение года по данной карте не ограничено.

Обо всех плюшках читайте здесь.
Muzekart для резидентов Турции

Muzekart для студентов, годовая, 20 лир

Карта для граждан Турции. Для студентов и учителей.

Остается только позавидовать турецким школьникам и студентам: всю древнюю историю они могут изучать буквально из первоисточника за какие-то копейки в год.

Официальная информация здесь.
Скидочная карта Турции, чтобы сэкономить на билетах в музеи.

Корпоративная карта

Эта карта обычным туристам недоступна, поэтому на ней не останавливаюсь.

Официальная информация здесь.
Корпоративная музейная карта Muzekart
Теперь ваш самостоятельный отдых в Турции пройдет с максимальной выгодой.
Made on
Tilda