ЗаБУГРОМ

МУЗЕЙ РАХМИ КОЧ

Музей Рахми Коча – богатейший индустриальный музей на территории Турции. Интересен и взрослым и детям.
Я была в музее Рамхи Коч трижды, и до сих пор не видела все экспозиции. Территория очень большая! А ведь все начиналось когда маленькому Рахми папа привез из Германии игрушечный электропоезд.

О музее Рахми-Коча в Стамбуле

О музее Рахми-Коча в Стамбуле

Наравне с обязательными к посещению достопримечательностями Стамбула, как Айя-София и Султанахмет, стоит музей одного из богатейших людей Турции Рахми Коча. Если вы про себя думаете "я не люблю музеи, хождение по музеям это не для меня", то здесь ваши стереотипы разрушатся навсегда. Гарантирую, вам здесь понравится!


Музей Рахми-Коча в Стамбуле – это индустриальный музей. Здесь вы сможете увидеть в разрезе автомобиль, бытовую технику, разные двигатели. Их можно не только посмотреть, но и запустить, понаблюдать в реальном времени, как все детали этих машин работают.
Музей Рахми Коч в Стамбуле
Этот музей не исходить. Мало того, что он занимает площадь по обе стороны дороги, так еще и здания многоэтажные. Смотрите сами, что там есть: двигатели в разрезе, демонстрация физических явлений для детей, кукольные домики – мечта каждой маленькой леди, выставка ретро-автомобилей (это самая главная и всемилюбимая экспозиция), выставка трамваев разных времен в натуральную величину, мотоциклы, велосипеды, коляски (полноразмерные и миниатюры), корабли, самолеты, поезда (в натуральную величину и миниатюры), экскурсия на ретро-поезде (почувствуй себя в 30-ых годах ХХ столетия), планетарий, подводная лодка!


Всю эту прелесть-экспозицию вы найдете на карте ниже. За один день посмотреть все экспонаты не удастся. На просмотр только половины музея уходит до 5 часов.
Лайфхак
Если вы в Стамбуле несколько дней и хотите посмотреть все основные достопримечательности с комфортом, рекомендую вам воспользоваться услугами туристического автобуса bigbustour. Один из 2 туристических маршрутов заезжает в музей Рахми Коч. Пользоваться автобусом можно неограниченное количество раз по многодневному абонементу.

Ретро-автомобили

Ретро-автомобили

Отполированные до блеска классические автомобили притягивают внимание. Ими хочется любоваться бесконечно. Для тех кто влюблен в автомобили – этот павильон рай! Бирюзовое авто, на котором Гарри-Поттер летал в одной из серий, было арендовано для съемок как раз в этом музее. Сдачей в аренду экспонатов, фотосъемками и организацией дней рождений и конференций музей зарабатывает себе денежку.
Ретро-автомобиль в музее Рахми коч Ретро-автомобиль в музее Рахми коч Ретро-автомобиль в музее Рахми коч

Трамваи

Трамваи

На улице в закрытом стеклянном павильоне располагается экспозиция с трамваями. Во внутрь трамваев можно и нужно залезть, посидеть внутри на мягких скамейках, побывать в кабине водителя. Особый шарм придает ретро-музыка в вагонах некоторых трамваев и звуки железной дороги. Не забудьте подергать деревянное сиденье в разных направлениях, увидите интересную и практичную вещь, которую делали раньше, в современных трамваях ее бы оценили.

Что еще посмотреть?

Что еще посмотреть?

Продолжаем осмотр на улице. Здесь и самолеты, лодки и поезда в натуральную величину. Экспозиции открытые, можно все трогать и залесть вовнутрь. Представляете как захватывает дух, когда вы поднимаетесь на борт самолета на высоту 3-4 метра, который установлен с задранным к небу носом и можете поглазеть на кабину пилота изнутри?


Каждые 2 часа можно попасть внутрь настоящей подводной лодки! Только лучше позаботиться о билетах немного заранее – купите билеты на подлодку в кассе, на входе, чтобы лишний раз не бегать через весь музей. Абонемент действителен целый день.


На ретро-поезде по территории можно прокататься бесплатно каждый час с 10 до 16 часов. Поездка занимает 15 минут туда-обратно.
Случай из жизни
На перроне вас встречает машинист в форме, в перчатках – все как положено, компостирует ваш билет и вы поднимаетесь в маленький уютный светлый вагончик. На стенах в рамках рекламные буклеты, которые явно из стиля США 30-ых, окна, сиденья, двери — все деревянное, в вагоне звучит музыка прошлого века. И вот раздается протяженный гудок, вагон чуть дергается, а потом начинает движение. Вы высовываетесь в небольшое белое окошко, чтобы почувствовать свежий ветер с моря (ведь вы едете по побережью) и в этот момент так душевно, как будто вы вовсе не в своем настоящем, а в прошлом, в светлом романтичном прошлом из голливудских фильмов, настолько все реалистично!

Историческая экспозиция

Историческая экспозиция

В музее Рахми-Коча есть несколько павильонов, где можно рассмотреть в деталях жизнь Турецкой республики до настоящего времени. Посмотрите как выглядели раньше рабочие места аптекаря, кузнеца, кассира и других рабочих специальностей.

Как добраться до музея?

Как добраться до музея?

Автобусами iett
47 идет по маршруту Eminönü – Yeşilpınar
47E идет по маршруту Eminönü – Binevler
47Ç идет по маршруту Eminönü – Güzeltepe
47N идет по маршруту Eminönü – Nur Sitesi
54HT идет по маршруту Hasköy – Taksim – Mecidiyeköy
54HŞ идет по маршруту Hasköy – Şişli – Taksim
36T идет по маршруту Taksim – Cebeci


Название нужной остановки: Kırmızı Minare
Все остановки автобусов с картами и подробной информацией на английском можно найти на официальном сайте iett.


Минибас
Маршрут Şişhane - Alibeyköy Line
Полный маршрут смотрите здесь.


Метробус
Название нужной остановки: Halıcıoğlu. От остановки 10 минут пешком.
Полная информация на английском на официальном сайте метробуса iett.


Паромы
Отправляется от станции Eminönü Haliç İskelesi до станции Hasköy


DENTUR AVRASYA паром
Туристический ежедневный маршрут Golden Horn Tour with Many Stops


Отправление:
Beşiktaş (Dentur Avrasya Terminal)
Kabataş (Dentur Avrasya Terminal)
Официальная информация здесь.


Big Bus Tours
Голубой маршрут
Отправляется от площади Султанахмета каждые 30 минут с 9.15 до 16.45.
Полный маршрут можно посмотреть здесь.


Вариант для ленивых от меня
Если вы находитесь в аэропорту Ататюрка, садитесь на метро M1, езжайте до остановки Ulubatli, дальше пересаживаетесь на такси до музея. Такси будет стоить около 15 лир.

Время работы и стоимость билетов

Время работы и стоимость билетов

Музей Рахми-Коча открыт с 01 апреля по 30 сентября с 10:00 до 19:00, с 1 октября по 31 марта с 10:00 до 18:00 вечера. По понедельникам музей не работает.
На территории работает несколько кафе.
Детские и инвалидные коляски можно взять бесплатно в кассе музея.
Паркинг для автомобилей бесплатно.


Вход для взрослого - 15 лир, для ребенка - 7. Оплата в планетарий и на субмарину отдельно. По музекарт можно получить 20% скидку на входной билет и 10% на товары в фирменном магазине музея.


На официальном сайте можно найти всю интересующую актуальную информацию на английском.
Новых вам впечатлений!
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda