ЗАБУГРОМ

ТРАВЕРТИНЫ ПАМУККАЛЕ
И ИЕРАПОЛИС
треккинг в Турции

Треккинг по одному из известнейших мест в Турции – белоснежным травертинам Памуккале
и древнему городу Иераполис.
Все туристы, приезжающие в Турцию делятся на 2 категории: они либо уже были в Памуккале, либо мечтают там побывать. Я не могу сказать, что это очень особенное место, куда нужно непременно съездить. Во-первых, это далеко: утомительные 3 часа в дороге в одну сторону сильно выматывают; во-вторых, спустя такой длинный путь, хочется увидеть что-то вроде "wow!", а фактически мысль будет такая "и это все?". Но тем не менее, место очень популярное, поэтому едем!

О Памуккале

О Памуккале

Памуккале переводится с турецкого как "хлопковый замок" ("pamuk" - хлопок, "kale" - замок). Гора белая, потому что по ее склонам стекает вода, насыщенная карбонатом кальция. В мире это не единственное известняковое отложение, я, как минимум, знаю о подобном в США и в Грузии, но Памуккале одно из самых рекламированных.


С 1988 году Памуккале и руины античного города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться до Памуккале?

Как добраться до Памуккале?

Прямого сообщения между городами средиземноморья и Памуккале нет, исключение экскурсионные автобусы. Но мы же с вами хотим посмотреть Турцию самостоятельно, не так ли? Автобусные экскурсии отметаем.


Удобный и дорогой способ – на авто.
Менее удобный и дешевый способ – на междугороднем автобусе.


На авто
Расстояние от Анталии до Памуккале составляет 237 км, но дорога проходит по горным местностям и деревушкам с ограничением скорости 50 км/ч, в итоге путь превращается в 3-4 часовое приключение. На бензин туда-обратно вы потратите около 250 лир.


На автобусе
Автобус следует тем же маршрутом, но едет чуть медленнее. На автобусе придется сделать пересадку: сначала доехать до Денизли, а от вокзала Денизли каждые 15 минут отходит автобус до Памуккале. От Денизли до Памуккале ехать около 20 минут, стоимость проезда примерно 10 лир.


Удобный сервис для планирования путешествия rome2rio предлагает воспользоваться одной из двух транспортных компаний pamukkale или kamil koc. Я рекомендую kamil koc. Стоимость проезда в одну сторону около 40 лир от Анталии до Денизли.
Подсчеты. Дорога на автобусе на двоих туда-обратно Анталия-Памуккале будет стоить примерно 200 лир, а на машине на бензин уйдет 250 лир (стоимость аренды авто не включена!) Если арендовать автомобиль, взяв парочку друзей с собой, то путешествие на машине выйдет комфортнее и дешевле.
На сами травертины Памуккале можно попасть двумя способами: через главный вход, проходя все травертины снизу вверх, или через древний город Иераполис в верхней части парка. Я рекомендую первый вариант, т.к. во втором случае до травертин идти пешком около 2 км. Есть еще третий вход, нашла его на картах google, но сама я там не ходила.


На карте ниже отмечены все три входа в музей.
Припарковать машину можно в любом месте вдоль дороги или свернув на любую улицу в поселке. Парковки бесплатные.

Что посмотреть?

Что посмотреть?

В Памуккале и окрестностях необходимо посетить:


  1. Травертины Памуккале
  2. Античные раскопки города Иераполис, музей и древние римские бани на территории Иераполиса
  3. Карахаит – город с «красными» травертинами.
Важно: Вход на травертины Памуккале и в Иераполис осуществляется по одному входному билету, действительному только один день. Территория большая, чтобы обойти все, приходите пораньше.
Чтобы активный многочасовой отдых и утомительная дорога в Памуккале не лишили вас последних сил, предлагаю разбить отдых на несколько дней.


1 день. Приехать в Памуккале. Вечером погулять по городу, посмотреть на вечернюю подсветку горы, поужинать традиционными блюдами. В Памуккале не так жарко, как на побережье, поэтому летом приятно провести вечер в расслабляющей прохладе. Если ваш приезд приходится на середину дня, то можно сразу ехать в Карахаит, чтобы провести спа-день в санатории с термальной водой.


2 день. На следующий день, отведав сытный турецкий завтрак, отправиться штурмовать гору и древний город Иераполис. Если проснуться пораньше, то можно успеть до прибытия туристических автобусов с толпами туристов, которые приезжают к 10-11 утра.

Травертины Памуккале

Травертины Памуккале

Тех, кто ожидает увидеть бирюзового цвета природные бассейны, увы, ждет разочарование. Сейчас Памуккале выглядит, мягко говоря, высушенным.
Травертины Памуккале в наше время
Красивые виды Памуккале с водой, в которой отражается голубое небо, можно застать зимой, в любое другое время в них селфятся многочисленные туристы, боломутя воду.
Травертины Памуккале зимой
На некоторых участках может быть тесновато летом, приходится ждать пока пройдут люди во встречном направлении.
Памуккале летом
Но в основном, довольно много места, чтобы спокойно со всеми разойтись. Вот так, приблизительно, будет выглядеть весь ваш пеший маршрут.
Босиком по травертинам
Сама поверхность этой горы нескользкая, ходить по ней босиком намного приятнее, чем по гальке. Но все же, людям с чувствительными стопами может быть некомфортно. Рекомендую в этом случае надеть носочки.
Поверхность травертин Поверхность травертин
Скользко только в самих травертиновых бассейнах, т.к. в них образуется глина. Некоторые гиды говорят, что можно эту глину взять с собой. Можно, но я не рекомендую этого делать, т.к. глина содержит микроорганизмы и из-за этого уже на 3 день портится и жутко пахнет. Проверено на себе.
Глина с Памуккале
Вода в травертиновых бассейнах около 36 градусов, в нижней точке холоднее. У кромки горы, вода течет по узкому каналу, что обеспечивает довольно сильный напор. Многие люди садятся в этот канал, перегораживая поток воды, и наслаждаются мощным водным массажем.
Вечерний пейзаж травертин Памуккале
Подъем неспешным шагом по травертинам с нижней стоянки до верхней точки займет около 35 минут.
Памуккале зимой
Наберитесь сил и дойдите до нового парка, это около верхних ворот. Здесь травертиновые ванные созданы искусственно, но по ним течет точно такая же вода, поэтому они тоже белые. Здесь можно укрыться от зноя, выпить чашечку чая и полюбоваться красотой природы с высоты.
Искусственный парк с травертинами
Там же находится и вторая часть Памуккале, заповедная. Ходить по травертинам в той части нельзя, только по специальной деревянной дорожке.
Заповедная зона Памуккале
Высушенные травертины
Горячие источники в Памуккале
Памуккале на закате

Древний город Иераполис

Древний город Иераполис

Можно дополнить впечатление о Паммукале, прогулявшись по древнему городу Иераполис. Территория довольно обширная, но она, к сожалению, не так хорошо разведана, как скажем Перге или Эфес. Большинство раскопок на территории ведутся до сих пор.
Иераполис
Колонны в древнем римском городе
Остатки древнего города Иераполис
Место для выжимки оливкового масла
Территория Иераполиса
Стоит уделить внимание древнему амфитеатру, вмещающему 12 000 зрителей. В настоящее время он тщательно отреставрирован группой археологов из Италии.
Амфитеатр в городе Иераполис, Памуккале
В Иераполисе находится самый большой в Турции древний некрополь, протяженностью около 2 км. Быть похороненным в Иераполисе было очень дорого и почетно, место для захоронения «бронировали» еще при жизни.
Саркофаги в Иераполисе, Памуккале
Раскопки древнего римского города
Саркофаг
Древний склеп Внутри склепа
Саркофаги в Памуккале
Масштабы города за травертинами можно оценить по вот этой карте. В реальности отреставрировано очень немногое. Иераполис на протяжении 2 тысяч лет постоянно подвергался землетрясениям и отстраивался заново.
Карта Иераполиса

Бассейн Клеопатры

Бассейн Клеопатры

На самом деле это остатки древних римских бань, которые сейчас используются как бассейн под открытым небом с тёплой минеральной водой. Температура воды круглогодично составляет 35 градусов. Уникальная минеральная вода принесла известность Памуккале еще тысячи лет назад.

Бассейн Клеопатры в Памуккале
Фото из Интернета
Многие императоры стремились попасть на эти целебные воды, чтобы излечиться от разных заболеваний. А вот причастность Клеопатры к водам этого бассейна – чистый миф, придуманный специально для туристов.
Вода кроме всего прочего еще и газированная. При нахождении в воде на коже оседают мелкие пузырьки, как от шампанского, благодаря им кожа становится необыкновенно шелковистой.


Находиться в бассейне дольше 2 часов не рекомендуется. Плата за вход в бассейн отдельная.

Бассейн Клеопатры летом
Фото из интернета

Музей Иераполиса

Музей Иераполиса

Одна из древних построек сейчас служит музеем, где хранятся статуи и другие находки античного Иераполиса. Вход оплачивается отдельно.
Раскопки в Памуккале, саркофаг в музее

Карахаит

Карахаит

В 7 километрах от Памуккале есть еще один минеральный источник, но с красной водой. И если бассейн Клеопатры в Памуккале это для иностранных туристов, то термальные источники Карахаита – это для местных. А все самое лучшее, как мы знаем, там, где местные.
Вода в источниках Карахаита содержит оксид железа в большом количестве, поэтому травертины имеют ржавый оттенок. В самом городе чувствуется особый запах, т.к. практически в каждом дворике есть свой термальный источник.

Достопримечательность в центре города Карахаит. Горячий источник.
Фото из интернета
Случай из жизни
Я ехала в Памуккале с четким намерением искупаться в теплом бассейне Клеопатры, о котором как турист была наслышана. Но, судьба распорядилась так, что прибыли мы поздно и оставалось всего 15 минут до закрытия, касса уже не работала, нас не пустили. Конечно, я расстроилась. Но хорошо, что мой друг, уже ни раз бывавший в Памуккале, повез нас в Карахаит. Мы направились в ближайший санаторий с терминальными водами.

Санаторий оказался простой и непафосный, все необходимое было: тапочки/полотенца выдали, мыло в душевых имелось. Небольшой общий бассейн, покрытый минеральными наростами, общий джакузи и хамам обошлись нам за полтора часа в 40 лир на человека. Воду в бассейне постоянно замеряли, она была около 41 градуса, но если подплыть к источнику, находящемуся непосредственно в бассейне, то и все 54. Вообщем, несмотря на то что, бассейн был крытый, и вода была непрозрачная, и не было под ногами античных колон, ощущение релакса мы получили колоссальное. Спали замертво в ту ночь. Ссылка на санаторий здесь.

Что взять с собой?

Что взять с собой?

По травертинам ходить в обуви нельзя, поэтому на входе попросят обувь снять и идти босиком. Берите с собой сумку/пакет/рюкзак, куда положите обувь, везде, вплоть до верхнего города, обувь носите с собой. Покинув травертины, можно снова обуться.


Летом обязательно берите солнцезащитный крем и солнечные очки. Белые травертины сильно отражают свет, без очков слепит.


Возьмите с собой перекус и воду, на самих травертинах и на развалинах Иераполиса поесть негде. На территории парка есть одно-два кафе, но там всегда многолюдно и дорого.


Возьмите полотенце, если вы собираетесь купаться в бассейнах Клеопатры. На территории есть персональные шкафчики, личные вещи можно оставить там.


Оплата возможна по пластиковым картам, но на всякий случай возьмите наличку. Цены в разделе ниже.

Когда лучше ехать в Памуккале?

Когда лучше ехать в Памуккале?

В идеале не летом! Летом плохо из-за очередей и невыносимой жары. Хоть температура в Памуккале летом ниже, чем на побережье, но белые травертины со всех сторон отражают солнце, и есть большая вероятность сгореть, пока вы полчаса по ним будете подниматься вверх.


Лето – высокий сезон, а Памуккале одно из самых посещаемых мест в Турции. Очередей не избежать. Максимум, что можно сделать – подгадать время, когда группы еще не подъехали или уже уехали, т.е. с 8 утра до 10 утра или с 18 до 21. В случае если вы приехали самостоятельно, такой вариант вполне реален.


Лучшее время для посещение Памуккале, по моему мнению, это низкий сезон – с ноября по март-апрель, потому что:


  1. Нет очередей. Туристов немного, в основном китайцы и европейцы.
  2. Нежарко
  3. Можно почувствовать реальное удовольствие от теплых источников. Летом не чувствуется, что температура воды, которая течет по травертинам отличается от температуры воздуха. А когда воздух +18, а вода +35 разница уже ощутима.
Случай из жизни
Приехали мы с друзьями в Памуккале в декабре. Перед входом на травертины сняли обувь, все как положено. И вот мы идем босиком по белому грунту, сами в полушубках, а ноги-то мерзнут:) Чтобы согреться, мы опускали ступни в водные каналы. Кайф. Тепло. Так и передвигались перебежками от источника к источнику.

Солнце уже спускалось за горизонт, туристы уже разъехались, в городе кое-где уже включили вечернюю подсветку, а нам было так здорово, что уходить не хотелось. Мы сделали последние снимки Памуккале на закате и пожелали городу спокойной ночи с белоснежных холмов. Когда мы уходили с травертин, мы были единственными туристами! Невероятное ощущение быть один на один с этим местом. Важное замечание: никто нас не торопил и не выгонял.

Время работы и стоимость билетов

Время работы и стоимость билетов

Парк открыт с апреля по октябрь с 8:00 до 21:00, с ноября по март с 8:00 до 17:00. Цена входного билета 35 лир. Билеты приобретаются в музейном киоске по пути на травертины.


Чтобы попасть в археологический музей, необходимо дополнительно купить билет за 5 лир. Касса находится непосредственно перед музеем. Время работы: с апреля по октябрь с 8:30 до 19:00, с ноября по март с 8:30 до 16:45


Чтобы попасть в бассейн Клеопатры, необходимо дополнительно оплатить в кассе у бассейна 32 лиры за вход и еще 5 лир за использование персонального шкафчика для вещей. Время работы: с апреля по октябрь с 8:00 до 20:00, с ноября по март с 8:00 до 16:00


Вы можете пройти к травертинам Памуккале, развалинам Иераполиса и в музей бесплатно, если у вас есть музейный абонемент Muzеkart, на бассейн Клеопатры бесплатный вход не распространяется.
В Памуккале все ослепляет! В прямой и переносном смысле. Горы слепят своей белезной, масштабы Иераполиса – своей неизведанной мощью, и даже дорожки в парке поблескивают на солнце. Таким сияющим Памуккале и остается в сердцах. Может это место и не относится к тем, куда хочется возвращаться снова и снова, но вы точно не пожалеете, если приедете сюда хотя бы раз.
Хорошего вам отдыха в белоснежном Памуккале!
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda