Топ-100
ЗАБУГРОМ

ИЕРАПОЛИС

Треккинг в Турции по некогда самому желанному городу
Иераполис входит в состав музейного комплекса Памуккале. О том, что там посмотреть, как добраться и что взять с собой, читайте в статье Памуккале самостоятельно.

Как добраться до Иераполиса?

Как добраться до Иераполиса?

Добираться необходимо до Памуккале, а оттуда пешком до Иераполиса. О том как добраться до Памуккале, я подробно описывала в блоке как добраться до Памуккале самостоятельно.


До развалин древнего города можно дойти проходя все травертины сверху вниз, а можно с верхней парковки. С верхней парковки быстрее. Есть еще третий вход, нашла его на картах google, но сама я там не ходила.


На карте ниже отмечены все три входа в музей.
Припарковать машину можно в любом месте вдоль дороги, на специализированных парковках у входа в музеи или свернув на любую улицу в поселке. Парковки бесплатные.

Что посмотреть?

Что посмотреть?

На территории древнего города Иераполис стоит посмотреть:
1. Античные раскопки
2. Бассейн Клеопатры
3. Археологический музей
Важно: Вход на травертины Памуккале и в Иераполис осуществляется по одному входному билету, действительному только один день. Территория комплекса большая, чтобы обойти все, приходите пораньше.

Античный Иераполис

Античный Иераполис

Территория Иераполиса довольно обширная, но к сожалению, не так хорошо разведана, как Перге или Эфес. Большинство раскопок ведутся до сих пор.
Иераполис колонны
Из-за того, что расстояния довольно большие, потребуется около 2,5 часов на осмотр всей территории. Если посмотреть все бегом, то около часа.
Остатки древнего города Иераполис
Место для выжимки оливкового масла
Территория Иераполиса
Стоит уделить внимание древнему амфитеатру, вмещающему 12 000 зрителей. В настоящее время он тщательно отреставрирован группой археологов из Италии.
Амфитеатр в городе Иераполис, Памуккале
В Иераполисе находится самый большой в Турции древний некрополь, протяженностью около 2 км. Быть похороненным в Иераполисе было очень дорого и почетно, место для захоронения «бронировали» еще при жизни.
Саркофаги в Иераполисе
Раскопки Иераполиса
Саркофаг в Иераполисе
На территории встречаются семейные склепы. Там хоронили людей в несколько рядов, самым важным полагалось место на верхних полках.
Древний склеп Внутри склепа
Некрополь в Иераполисе
Масштабы города за травертинами можно оценить по вот этой карте. В реальности отреставрировано очень немногое. Иераполис на протяжении 2 тысяч лет постоянно подвергался землетрясениям и отстраивался заново.
Карта Иераполиса

Бассейн Клеопатры

Бассейн Клеопатры

На самом деле это остатки древних римских бань, которые сейчас используются как бассейн под открытым небом с тёплой минеральной водой. Температура воды круглогодично составляет 35 градусов. Уникальная минеральная вода принесла известность Памуккале еще тысячи лет назад.

Бассейн Клеопатры в Памуккале
Фото из Интернета
Многие императоры стремились попасть на эти целебные воды, чтобы излечиться от разных заболеваний. А вот причастность Клеопатры к водам этого бассейна – чистый миф, придуманный специально для туристов.
Вода кроме всего прочего еще и газированная. При нахождении в воде на коже оседают мелкие пузырьки, как от шампанского, благодаря им кожа становится необыкновенно шелковистой.


Находиться в бассейне дольше 2 часов не рекомендуется. Плата за вход в бассейн отдельная.

Бассейн Клеопатры летом
Фото из интернета

Археологический музей

Археологический музей

Одна из древних построек сейчас служит музеем, где хранятся статуи и другие находки античного Иераполиса. Вход оплачивается отдельно.
Саркофаг в музее Иераполиса

Что взять с собой?

Что взять с собой?

Если идете в Иераполис через Памуккале, возьмите сумку/пакет/рюкзак, куда положите обувь – по белым травертинам ходить в обуви нельзя.


Возьмите с собой перекус и воду, на травертинах и на развалинах Иераполиса поесть негде. На территории есть одно-два кафе, но там всегда многолюдно и дорого.


С мая по октябрь обязательно берите с собой зонтик от солнца/головной убор и солнцезащитный крем. Все раскопки находятся под открытым небом, спрятаться в тень негде.


Возьмите полотенце, если вы собираетесь купаться в бассейнах Клеопатры. На территории есть персональные шкафчики, личные вещи можно оставить там.


Оплата везде возможна по пластиковым картам, но на всякий случай возьмите наличку.

Когда лучше ехать в Иераполис?

Когда лучше ехать в Иераполис?

Лучше всего в низкий сезон – с ноября по апрель. В любое другое время года будет очень жарко, а в Иераполисе укрыться в тень негде.

Время работы и стоимость билетов

Время работы и стоимость билетов

Парк открыт с апреля по октябрь с 8:00 до 21:00, с ноября по март с 8:00 до 17:00. Цена входного билета 35 лир. Билеты приобретаются в кассах у каждого входа на территорию.


Чтобы попасть в археологический музей, необходимо дополнительно купить билет за 5 лир. Касса находится непосредственно перед музеем. Время работы: с апреля по октябрь с 8:30 до 19:00, с ноября по март с 8:30 до 16:45


Чтобы попасть в бассейн Клеопатры, необходимо дополнительно оплатить в кассе у бассейна 32 лиры за вход и еще 5 лир за использование персонального шкафчика для вещей. Время работы: с апреля по октябрь с 8:00 до 20:00, с ноября по март с 8:00 до 16:00


Вы можете пройти к травертинам Памуккале, развалинам Иераполиса и в музей бесплатно, если у вас есть музейный абонемент Muzеkart, на бассейн Клеопатры бесплатный вход не распространяется.
Хорошего треккинга!
Made on
Tilda