Топ-100

КАЛЕИЧИ – СТАРЫЙ ГОРОД АНТАЛИИ

Вы не можете приехать в Калеичи и не влюбиться в него.
Это самое красивое место в округе!
Кто бы мог подумать, что в столице региона, который известен всему миру своими отельными курортами, может находиться такое атмосферное по-европейски уютное место как старый город. Виват, Калеичи!
Случай из жизни
До своего переезда в Турцию, я приезжала в анталийские отели как турист дважды. Оба раза я мечтала съездить в Анталию, что-то меня туда манило, но так и не съездила. Я была очень скромной и застенчивой, и потому никому даже не предлагала скооперироваться и поехать на разведку.
Сейчас кажется, что тогда меня к себе звало Калеичи, потому что не влюбиться в этот старый город невозможно.

О Калеичи

О Калеичи

В 159 г до н.э. в районе современного Калеичи пергамский король основал город Атталия, назвав его в свою честь. Я немного рассказывала о раскопках этого города внутри современной Анталии. Спустя 100 лет город попал в руки пиратов, которые наводили здесь свои порядки еще 50 лет, пока римляне не освободили город и не присоединили его к своим землям. Позднее следы своих цивизизаций здесь оставили также сельджуки и османы.


Калеичи находится под защитой государства. Здесь нельзя строить новые здания, а старые должны быть обязательно отреставрированы в едином стиле, не разрешается самопроизвольно перекрашивать здания и вообще положено следить за внешним фасадом своего дома. Благодаря таким жестким ограничениям в Калеичи все выглядит очень аккуратно, без излишеств, и, слава богу, в одном ансамбле. Если бы этих ограничений не было, превратился бы Калеичи в очередной цветастый базар: чувство меры в украшательствах у турок отсутствует напрочь.

Что посмотреть?

Что посмотреть?

Здесь я позволю себе не рассказывать вам много, а много показывать. Калеичи – это такое место, где непременно надо заблудиться и долго-долго блуждать по узким уютным улочкам.


Калеичи начинаются с ворот Адриана, которые построили практически сразу после основании города. Это хорошо сохранившиеся до наших дней античное строение является визитной карточкой Анталии. Стоит вам только пересечь ворота, как сразу вы попадаете в другое время и место – больше не слышно гула улиц, нет машин, нет спешащих куда-то людей, а вместо базарных магазинов с товарами для местных, вам встречаются только уютные кафешки и небольшие лавки с товарами ручной работы.
Ворота Адриана в Анталии
Еще пару лет назад пройти под аркой можно было только через центральные ворота по стеклянному полу, два остальных прохода были закрыты совсем. Сейчас туристы могут пройти под всеми тремя арками, разглядывая все элементы детально.
Ворота Адриана центральная арка Римские развалины в Анталии
Калеичи сейчас – это практически пешеходный квартал. Машинам разрешено проезжать только по нескольким улицам и только в одном направлении.
Улица в старом городе Анталии
Случай из жизни
Однажды вечером в узких коридорах Калеичи послышалась 40 симфония Моцарта. Очень медленно звук приближался и становился все громче. Я пыталась понять откуда он идет, но ничто не подавало знаков. В какой-то момент практически во всю ширину улицы появилась уборочная машина. На ее макушке возвышался громкоговоритель, из которого доносилась эта самая музыка. "Вот это да!" – подумала я и скрылась от наступающей на пятки классики на соседнюю улицу, с этой техникой мы бы не разошлись даже учитывая мои миниатюрные размеры. Кто бы мог подумать, Моцарт на уборочной машине:)
А вот так выглядит типичнейшая улица в Калеичи: пусто, стильно, чисто, аккуратно. Большинство таких строений – это либо кафе/рестораны, либо гостиницы. Стоимость весьма приемлемая, от 1000 руб/ночь на двоих.
Типичная улица в Калеичи - старом городе Анталии
Иметь свою недвижимость в старом городе Анталии непомерно дорого. Стоимость простенькой трехкомнатной квартиры, а меньше по площади в Калеичи и не водится, начинается от 300.000€, своя вилла с собственным садом может обойтись в 3 млн €. За пределами этого мини-города все стоит в разы дешевле – цены на недвижимость можно посмотреть на sahibinden.
Дома в Калеичи Сады в Калеичи
Мечтаем и гуляем дальше:) Практически на каждом углу кафешки и рестораны. Цены на разный кошелек, но в целом дороже, чем в самой Анталии, зато и интерьер на порядок симпатичнее.
Кафе в Калеичи
Часть улиц выглядит попроще и напоминает, что вы все еще в Турции:) Часто местные турагентства предлагают обзорную экскурсию по Калеичи. Я вам ее покупать не советую: вас быстренько проведут по улице с магазинами, а сам дух Калеичи вы и вовсе не почувствуете.


Если во время самостоятельного осмотра вы вдруг на нее вышли, сворачивайте куда-нибудь, самые атмосферные улочки – это те, где нет торговцев.
Улицы в старом городе Анталии Улицы в старом городе Анталии Улицы в старом городе Анталии
Калеичи – очень популярное место для свадебных фотосессий. Здесь частенько можно встретить влюбленные пары и сопровождающих их свиты фотографов и помощников. Вот такую, например, фотосессию мы организовывали для моих друзей в Калеичи.
Блуждая по стареньким улицам, легко уйти в парк Караалиоглу, которые слева от Калеичи. Здесь любят тусоваться турки всех возрастов. В парке есть небольшой парк аттракционов и множество кафешек, где турки, естественно, пьют чай литрами.
Парк Караалиоглу
А некоторым просто нравится сидеть и смотреть вдаль.
Парк Караалиоглу недалеко от Калеичи
А посмотреть есть на что. Например, на такой вид в зимнее время.
Анталия зимой
Или в пасмурную погоду на такой.
Горы Торос
Калеичи остался правее, возвращаемся туда.
Вид на Калеичи из парка Караалиоглу
В старом городе Анталии весной и летом все цветет.
Цветущий Калеичи
Цветущий Калеичи
Одна из улиц заканчивается смотровой площадкой с шикарнейшим видом на горы Торос и на небольшой порт внизу.
Калеичи
Спускаемся вниз. Вот, мы только что были там, на площадке вверху. На этом уютном пляжике можно расположиться, заплатив за вход в кафе, что на фото. Всего 2 лиры, и шезлонг с зонтиком ваш.
Марина в Калеичи
В сторону моря уходит длинная коса, в конце которой стоит маяк. Здесь очень любит отдыхать молодежь. Но у турок есть абсолютно бесячая привычка – они везде лузгают семечки, а шелуху выбрасывают где сидят. В итоге на камнях на уровень ниже, все в семечках. Видимо они считают, что море смоет и это натуральное, но меня это страшно бесит.
Марина в Калеичи
А по другую сторону – сам порт. На этих кораблях местные торговцы предлагают совершить морскую прогулку. Есть три варианта таких прогулок: на час, на 2 часа, на целый день с 10 утра до 17 вечера с обедом. Последний вид экскурсий проводится только летом.
Порт в старом городе Анталии
Стоит это развлечение по-разному, в зависимости от продолжительности тура и корабля, на котором поплывете. Вам сначала будут предлагать стоимость в долларах или евро, потом сделают ее в 2 раза дешевле, а потом пересчитают лиры. Я покупала часовую экскурсию за 10 лир на небольшом кораблике на 20-30 человек.
Кораблик в Анталии
Вот вам для сравнения несколько фотографий порта Калеичи зимой. Здесь красиво в любое время года.
Порт в старом городе Анталии
Порт в старом городе Анталии
Вид на Калеичи
Обойдя Калеичи по периметру, поднимаемся наверх на лифте. Там еще одна смотровая площадка, заглянем туда.
Вид на Калеичи
Если вы уже изрядно устали ходить, а вам еще возвращаться до машины, воспользуйтесь услугами такси, оно здесь же в конце порта. Такси в Турции все до единого желтые, вы их ни с чем не перепутаете.
Вид на Калеичи с парковки

Где припарковаться?

Где припарковаться?

До Калеичи можно добраться на автобусе, но раз вы путешествуете по Турции самостоятельно, скорее всего, вы на машине. Калеичи очень популярное место, тем более оно находится в самом центре Анталии, здесь очень непросто найти место для парковки.


Существует несколько точек, где можно припарковаться, кое-где даже бесплатно. На платных парковках оплата производится когда забираете машину. Стоимость варьируется в зависимости от количества часов, проведенных на стоянке. Я обычно оставляю по максимальному тарифу – 10 лир за 4 или более часа.
Если вы не против прогуляться подольше, оптимально "бросить" машину на бесплатной стоянке около парка Караалиоглу. Там же по улице Ишиклар (Işıklar cd.) очень много хороших кальянных. Вдруг после прогулки по Калеичи вам захочется расслабиться в одном из местных курительных заведений. Цена за хороший кальян начинается от 15 лир (250 руб).
Калеичи – это вам не all inclusive, это совсем другая нетипичная Турция.
Made on
Tilda