Топ-100
ЗАБУГРОМ

КАЛЕЮЧАГИЗ
Маленькие города турции


Маленький городок на побережье Средиземного моря в Турции, где душевно, спокойно и комфортно.
В отличии от многих маленьких городов Турции, в Калеючагизе турецкая аутентичность выглядит причесанной и по-европейски аккуратной.

О Калеючагизе

О Калеючагизе

Калеючагиз не очень известное место. Более известны достопримечательностям рядом с ним – древний ликийский город Симена и затопленный город Кекова.


Здесь всего одна стоянка на весь город и одна улица, и то пешеходная. От одного конца города до другого всего 10 минут тихим шагом.
Калеючагиз
Местное население занимается туризмом, сельским хозяйством и по большей части рыбной ловлей.
Калеючагиз. Лодки
Здесь мутная вода, поэтому в ней не купаются, зато это место сильно облюбовано морскими черепахами. Их здесь можно встретить всегда.
Черепаха
Здесь очень тихо и спокойно. Хочется сидеть на набережной, наблюдать за лодками и кораблями, отправляющимися в путь, и больше ни о чем не думать.
Вид на море
Калеючагиз – отправная точка для многочасовых экскурсий по морю, поэтому здесь много кораблей. Европейцы тоже пришвартовываются в марине на своих суднах, а город тому и рад.
Марина. Стоянка для лодок
В таких городах, специализирующихся на европейских туристах, Турцию не узнать – везде вывески на английском, здания аккуратные и стильные. Хотя больше смахивает на Грецию, чем на Турцию.
Калеючагиз
В кафешках тоже все рассчитано на "своего" покупателя. Однако, встречают и провожают гостей по-турецки – с большим гостеприимством.
Кепки. Интерьер в кафе
Стена с фотографиями
Кафе в Калеючагизе
Если вы еще не догадались, для кого эта кафешка, вот вам последняя подсказка.
Камин из камня
Случай из жизни
Отчаянным европейским пенсионерам не страшно ничего. Однажды две пожилые европейские пары, приплыли еще затемно на своей надувной лодке в Калеючагиз. Вот прямо на этой надувной лодке, что на фотографии ниже. После ужина в кафе, когда уже основательно стемнело, они снова прыгнули в лодку и без капли страха, вооруженные только ручным фонариком, отплыли. Спустя несколько минут они уже исчезли в кромешной тьме, был слышен только шум мотора и легкий смех:) Вот такая тяга к приключениям!
Кафе в Калеючагизе
Все европейские туристы очень любят покупать всякие штучки, сделанные руками. Оттого в Калеючагизе все женское население занято рукоделием. Даже, распродавая товар на базаре, они успевают что-то сшить или связать.
Турецкий базар
Ассортимент поделок в Калеючагизе разительно отличается от того, что предлагают в Анталии. Никаких тебе фабричных расписных тарелочек, светильников или стаканчиков-тюльпанчиков, только натуральные материалы, только ручная работа.
Турецкий базар
А мужчины тем временем делают все, чтобы заманить как можно больше туристов на морскую экскурсию. Судя по тому, что каждый день в город приезжают десятки автобусов с туристами, работа им хорошо удается.
Турки за работой
Калеючагиз – менее популярное место, чем разрекламированная рядом Симена, поэтому цены здесь более демократичные и на жилье и на питание. Например, ночь в отеле на двоих в Калеючагизе обойдется примерно в 2 500 руб, в то время как в Симене будет стоить в 2 раза дороже.


По мне и в Калеючагизе прекрасно:)
Калеючагиз. Маленький городок в Турции
В Калеючагизе всегда свежайшие морепродукты, которые мастерски готовят местные повара.
Случай из жизни
Вечером первого дня в Калеючагизе мы пришли в кафе, долго размышлять не стали, заказали кальмаров. Напоследок поинтересовались: «А вы их вкусно готовите?» – Мы, лучшие! – Смело, однако, что ж несите! Через какое-то время к вину принесли долгожданных кальмаров. Честное слово, вкуснее кальмаров мы не ели. Пальчики оближешь! Таким было наше первое впечатление об этом городе – здесь живут профессионалы своего дела. Пожав шеф-повару руку и поблагодарив от всей души, отправились гулять по городу.
В Калеючагизе свой взгляд на то, как проводить вечера. Выпить бутылочку красного вина на ужин – легко!
Турецкое вино
А еще, здесь не так много освещения и после красивого заката можно легко разглядеть на небе млечный путь.
Закат в Турции

Чем заняться?

Чем заняться?

Ничем
Приехать, арендовать домик на несколько дней, наслаждаться тишиной и вкусной едой. Проснуться от дуновения свежего морского воздуха. Начать свой день с плотного турецкого завтрака из натуральных продуктов, а под конец закинуть в себя чертовски вкусные домашние лепешки – гёзлеме. Продолжить свой день в море на одной из морских экскурсий или провести время наедине с собой и своими мыслями дома. А вечером отведать самых вкусных морепродуктов и выпить бутылочку красного вина.
Морская пена
Треккинг
В Калеючагизе сохранились ликийские саркофаги с крышками в виде перевернутых лодок. Ликийцы, будучи заядлыми моряками, верили, что и после смерти смогут заниматься любимым делом. Пройти к саркофагам легко – нужно дойти до самого крайнего отеля с востока, и за ним сразу будут гробницы. Платы за их осмотр с вас никто не потребует.
Саркофаги в Калеючагизе
Морская прогулка
Каждый день в 10 утра из Калеючагиза стартуют лодочные туры. Это очень популярный вид отдыха в Турции. Такие туры обычно длятся 6-8 часов. Вас возят по 5-6 живописным местам для купания, а в середине дня еще и кормят полноценным обедом. Остальное время вы наслаждаетесь чудесными видами и лениво расслабляетесь, лежа на палубе.
В одну из остановок вы посетите ту самую известную Симену. Можете дойти до древней крепости или съесть мороженое из натуральных фруктов в одном из многочисленных кафе.

Как добраться?

Как добраться?

Чтобы добраться от Анталии до Калеючагиза потребуется проехать около 170 км, с учетом сложности дороги время в пути составит около 3 часов 30 минут.


На карте ниже отмечено местоположение самой деревушки.
Прямого автобусного сообщения между Анталией и Калеючагизом нет. Можно доехать от Анталии до Финике на автобусе, а оставшуюся часть пути проехать на такси. Маршрут на rometorio. Время в пути на автобусе около 2 часов, стоимость около 40 лир/человек. На такси от Финике до Калеючагиза час езды, 100 лир в одну сторону. Полная стоимость маршрута в обе стороны на двоих составит 360 лир.
Подсчеты. Дорога на автобусе на двоих туда-обратно Анталия-Демре будет стоить примерно 160 лир + такси до Калеючагиза из Демре 100 лир туда-обратно, а на машине на бензин уйдет туда-обратно 200 лир (стоимость аренды авто не включена!)
После Финике дорога частично проходит по прибрежному серпантину, поэтому будьте внимательны на дороге, ехать на таких участках рекомендуется со скоростью не более 40-50 км/час.
Прибрежные серпантины около Финике
Видео с официального канала zabugrom.org

Мое мнение

Мое мнение

Калеючагиз – моя любимая деревушка в Турции. Здесь ты как будто в умеренно базарной Турции, немного в Европе и будто не в мусульманской стране.

Здесь тихо, вкусно, спокойно и недорого. Скорее всего, мне бы наскучило жить здесь дольше недели, но на 2-3 дня это место – то, что нужно.
Калеючагиз – там, где хорошо!
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda