ЗАБУГРОМ

ТУРЦИЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
В Турцию самостоятельно

Как за 3 дня посмотреть основные достопримечательности Стамбула и не переутомиться, если вам 65+
Сразу обозначу условия, в которых происходило наше путешествие.


Дано: Сентябрь. Два пенсионера, 65+ едут в Турцию самостоятельно в сопровождении своих детей. Много и быстро они ходить не могут, только очень-очень медленно. Длинные пешие прогулки им не осилить, подъемы в горку тоже.


Требуется: Организовать неутомительное путешествие на несколько дней с просмотром основных достопримечательностей в Стамбуле.
С тех пор как я первый раз сама приехала в Стамбул, меня не покидала идея-фикс – привезти родителей в Стамбул, во что бы то ни стало показать им город. Но меня не оставляло тревожное чувство, неуверенность "что и как?", "куда?", "а вдруг то, а вдруг се". Все-таки это большая ответственность, т.к. они уже не молоды.
В какой-то момент билеты уже были куплены, и деваться уже было некуда, нужно было составлять экскурсионный маршрут. Основными критериями были:


1) проживание должно быть максимально близко к площади Султанахмет,
2) длительность путешествия не более 3-4 дней,
3) организовать логистику между объектами таким образом, чтобы маршруты проходили не по горным ландшафтам, коих в Стамбуле много, и были непродолжительными, максимум полчаса ходьбы черепашьим шагом.
Айя-София в Стамбуле
В конечную версию плана были включены следующие объекты:
Айя-София
Мечеть Султанахмет
Паромная экскурсия по Босфору
Музей Рахми-Коч
Цистерна Базилика
Дворец Топкапы
Посиделки в кафе, приятное времяпрепровождение


На осмотр всех объектов у нас было полных 3 дня.
По 1-2 достопримечательности в день.
Айя-София внутри Цистерна Базилика Айя-София внутри
Жилье мы сняли в самом центре, на площади Султанахмет, с видом на голубую мечеть. Все ее величие можно было наблюдать с террасы, во время завтрака или вечером в лучах софитов. Если кому интересно, это был отель Star Holiday Hotel, в нем есть лифт, номера небольшие, но удобные, и он распологается в шаговой доступности от площади.
Три достопримечательности из списка находятся как раз на Султанахмете. Можно не торопясь осмотреть Айя-Софию, голубую мечеть и цистерну базилика. Кафе с традиционной турецкой едой было в соседней от отеля двери. Гулять на самой площади тоже комфортно: есть скамейки, туалеты, нет высоких поребриков, большое пространство для прогулок.
Оставался не решен только вопрос с логистикой. Как передвигаться за пределы площади Султанахмет, ведь город тоже посмотреть желательно, да и музей Рахми Коч довольно далеко. Разоряться на такси не хотелось. Таксисты просили за проезд от Султанахмета до пристани Эминёню 40 евро, хотя там ехать 1,5 километра! В итоге, как это часто бывает, решение было оставлено на потом, на месте разберемся.
Турция для пенсионеров. Стамбул с воды.
И нам повезло! Спасибо bigbustours.com за то, что они есть в Стамбуле. bigbastour – это компания, которая организовывает обзорные экскурсии по туристическим городам по всему миру. Эти экскурсии проходят на больших двухуровневых красных автобусах.


В автобусах есть пандусы для инвалидов, комфортные кресла, на первом этаже кондиционированный салон, второй этаж либо открытый в хорошую погоду, либо закрыт тентом во время дождя.
Автобус bigbustours
Оказалось, что:

1) автобусы ездят в 2 направления, которые и охватывают все основные достопримечательности города. Один из них ходит в сторону музея Рахми Коч, второй в сторону Босфорского моста.


2) ходят строго по расписанию, с периодичностью 30 минут.


3) делают остановки по маршруту, так что вы можете сойти на одной остановке, погулять там, и на следующем таком же экскурсионном автобусе продолжить путешествие.


4) на борту выдают гарнитуру, и на одном из 8 языков мира можно включить себе аудиотрансляцию от гида, параллельно наслаждаясь видами и слушать экскурсии.


5) можно этим всем пользоваться несколько дней (в зависимости от типа купленного билета)
Для нас это целиком решало вопрос с передвижением. Мы купили билеты на 72 часа, по 100 лир (по 35$) с каждого и поехали наслаждаться видами Стамбула. Решение идеальное! Так мы доехали до музея Рахми-Коч, вернулись к египетскому базару, побродили там, на следующий день поехали на мост через Босфор, проехали по улицам и набережным Стамбула – можно сказать составили достаточно полное представление о стамбульских кварталах.
Экскурсия на пароме через Босфор была самой желанной в списке. До паромов мы также добрались на экскурсионном автобусе, далее дошли пешком до самого парома. Ну что сказать. Родители были рады, их лица светились. Мама крутилась во все стороны и пыталась запечатлеть все вокруг на фотоаппарат, сбылась ее мечта "побывать на Босфоре", папа задумчиво смотрел вдаль, как капитан, а я была просто рада, что у них все это состоялось, и что они такие молодцы, что повелись на нашу авантюру, и несмотря на все сложности поверили нам, их детям, нашли в себе силы и теперь здесь.
Случай из жизни
Турки – народ очень открытый и отзывчивый, особенно если это касается женщин, старшего поколения и детей. Если нужна помощь, в ней никогда не отказывают, да и зачастую, ее просить и не нужно, ее оказывают само собой. Моим родителям, в силу их возраста и неспешного шага, либо возвращали стоимость приобретенного билета на достопримечательности, либо пропускали без очередей и бесплатно. И за это туркам, большое человеческое спасибо! За уважение!
Из того, что мы планировали, но не сделали, посещение дворца Топкапы, но на него действительно нужен целый день. Что ж, будет цель, ради которой стоит вернуться с родителями в Стамбул еще раз. Окончили мы наше путешествие по Турции для пенсионеров в Анталии в отеле на берегу Средиземного моря.
Османские орнаменты на керамике
Спасибо моим родителям, что согласились на авантюру поехать с нами в Турцию самостоятельно, да еще и через Стамбул.

Маме за усилия и терпение по жизни, папе за упорство. Люблю вас, верю в вас, не болейте, берегите себя!
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda