Топ-100



ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ В ТУРЦИИ?


Привычка – дело серьезное, не так просто отказаться от любимых вещей. По чему скучают русские, переехавшие в Турцию, чего нам не хватает?

В предыдущих статьях мы считали сколько стоит жизнь в Турции и узнали, как поменяется ваша жизнь с переездом в Турцию на ПМЖ. Настало время разобраться, чем придется пожертвовать ради жизни на турецких берегах.
У жизни в Турции много преимуществ, но есть и недостатки. Особенно сильно их почувствуют те, кто привык в России жить в сети, есть свинину и молочные продукты, а зимой ходить дома в майке.


Вот список того, чего наиболее не хватает русским, переехавшим жить в Турцию:

1. Быстрого интернета
2. Некоторых продуктов
3. Адекватных водителей на дорогах
4. Дешевого бензина
5. Отопления зимой

Быстрый интернет

Быстрый интернет

Привыкшие к высокоскоростному интернету на родине, русские люди быстро разочаровываются в повсеместно медленном интернете в Турции. Его хватает на просмотр соцсетей и работы, но для скачивания 1,5 часового фильма в хорошем качестве может потребоваться до 20 часов – проще сходить в кино.


Стоимость и мобильного интернета и стационарного отличается в разы от российского. Например, безлимитный интернет дома с максимальной скоростью 24 Мбит/с стоит от 70 до 160 лир в месяц (от 1050 до 2400 руб/месяц.) Мобильный 4G-интернет на 10Гб в месяц можно приобрести за 80 лир (1200 рублей).

Некоторые продукты

Некоторые продукты

Свинина
Вареная, копченая, полукопченая, вяленая всяких сортов свинина здесь отсутствует – религиозные убеждения не позволяют есть поросят. Однако, специально для живущих в Турции русских и европейцев, в большие магазины завозят небольшие свиные нарезки упаковками по 100 грамм. Стоит такая пачка от 20 лир (350 руб.)


Говядина свежая и в виде деликатесов стоит тоже дорого – свежее мясо от 40 лир/кило (600 руб/кило), деликатесы – от 80 лир/кило (1200 руб/кило).
Эклеры, торты, зефир, сгущенка
В Турции основные сладости – это баклава и лукум. Остальные сладости, похожие на пудинг, все на один вкус. Эклеров, пирожных с белковой начинкой, муссовых тортов, зефира здесь не найти. Последнее, кроме того, очень похоже по звучанию на турецкое слово «зехИр», означающее яд:) Сгущенку можно найти в магазинчиках с русскими продуктами, но не всегда.
Сметана, творог, творожные сырки
Турки влюблены в свой йогурт. Для них любая другая йогуртоподобная масса – это некачественный продукт, они его не признают. Здесь не популярны йогурты с ароматизаторами, например, продукция данон занимает на магазинных полках маленькое пространство в углу. Сметану и творог местного производства можно найти в магазинчиках, продающих русские продукты, но это будут настолько далекие по вкусу от наших продукты, как коровье молоко и порошковое. Из-за отсутствия нормальной сметаны здесь невозможно испечь, например, торт лабиринт.
Крафтовое пиво
В России в последние несколько лет стало популярно крафтовое пиво. Причем некоторые сорта настолько успешны, что экспортируются в Европу. Если вы любитель посмаковать такое пиво, в Турции вам придется изменить свои вкусы. Пиво, которое здесь производят местные пивоварни, все одного вкуса, без добавок, фильтрованное. Популярное в Турции пиво Эфес по вкусу ничем не отличается от нашего бутылочного пива. Впрочем, я не гурме в пиве:)
Соленая рыба и икра
Любите пиво с рыбкой? Так вот, здесь вы такую рыбку не найдете. Под пиво здесь в любых кафешках прилагаются орешки. Нет также селедки – любимый салат всех россиян на новый год «селедку под шубой» сделать здесь не удастся. Не будет и бутербродов с красной икрой.
Пельмени
Здесь есть их издевательски маленькое подобие, называется манты. Причем если наш разварившийся пельмень может быть размером со столовую ложку, то турецкие манты это такие малюсенькие кубики 1*1 см, с мясом с ноготок. Манты – это не про мясо, это про тесто:) Впрочем, едят их с большим количеством турецкого йогурта, поэтому однозначное сравнение едва ли возможно.
Копченый сыр, европейские сыры
Хоть Турция и находится близко к Европе, европейские сыры здесь не прижились. Очень за дорого можно купить маасдам или гауду, к тому же, турки едят практически всегда только сыры местного производства. Сыр с плесенью, камамбер и бри стоит выбирать с большой осторожностью, чтобы не попасть на просроченный продукт, а о копченом сыре здесь и подавно не слышали.
Если вас замучает тоска по всем перечисленным продуктам, отправляйтесь в Грузию – там этого полно.

Водители на дороге

Водители на дороге

Не хватает туркам хороших манер на дорогах. Об этих лихих местных ребятах и особенностях вождения в Турции я уже писала большую статью. Если сравнивать дорожное движение в Турции и в России, в России оно в разы спокойнее и водители вежливее.
Не хватает в Турции дисциплины на дорогах

Дешевый бензин

Дешевый бензин

К сожалению, цена на бензин в Турции растет огромными темпами, прибавляя в цене до 25% каждый год. Сейчас бензин стоит около 6 лир за литр, что в 3 раза выше цены в РФ. Автомобиль в Турции – это уже роскошь.

Отопление зимой

Отопление зимой

Тепла в доме не хватает. В анталийском регионе зимы не настолько холодные, чтобы делать центральное отопление, решили турецкие власти. Ну и правда, днем зимой до +20, ночью около +10. Однако, для нас, привыкших жить с горячими батареями 8 месяцев в году, одевать на себя шерстяные носки и свитер сразу как проснулся по меньшей мере непривычно.


Обогреватель или кондиционер на максимум – единственный спаситель для любителей "жить как дома". При этом нужно учитывать, что счет за электричество в таком случае может доходить до 200 или более лир в месяц (мин. 3000 руб). Или можно одеваться теплее:)
Но в первую очередь, нам не хватает близких и друзей, которые от нас далеко. Приезжайте в гости!
Made on
Tilda