ЗАБУГРОМ

ЧТО В ВАС ИЗМЕНИТСЯ, ЕСЛИ ПЕРЕЕХАТЬ
В ТУРЦИЮ НА ПМЖ

"Никто не возвращается из путешествий таким,
каким он был раньше" © Китайская пословица
Жизнь в Анталии оставила на мне отпечаток практически с первого месяца пребывания. И вот несколько вещей, которые с вами точно произойдут, если вы переедете в Турцию на ПМЖ или хотя бы на несколько месяцев.

1. Вы привыкните есть только свежие фрукты/овощи и мясо

1. Вы привыкните есть только свежие фрукты/овощи и мясо

В Анталийской части Турции тьма-тьмущая теплиц, отсюда же и помидоры и прочие фрукты и овощи, которые вывозят на экспорт в другие страны. Если вы любитель ярких красок, сочных вкусов, хрустящих салатов и сочащихся фруктов – Турция ваш рай. Здесь один фрукт другого краше, все овощи как на подбор. Глаз радуется, когда идешь на базар.
Переехать в Турцию на ПМЖ
Мясо в магазинах продается только свежее, оно не замораживается. Если вам необходим фарш, стоит только попросить, и при вас его приготовят, смешав нужные сорта мяса.

2. В вашей жизни появятся больше бега, йоги, тренировок

2. В вашей жизни появятся больше бега, йоги, тренировок

Да, в Турции повсеместно тренируются: люди бегают, ездят на велосипедах, есть общественные корты для игр в теннис, футбольные поля, в парках и во дворах установлены тренажеры, которые часто оккупируют пожилые или активные молодые люди. Тренироваться и следить за своим здоровьем здесь незазорно. В подходящую для физических упражнений погоду люди с ковриками выходят в парки или спортивные площадки и занимаются йогой.


Детям совсем раздолье. Здесь полно детских площадок и на улицах и в торговых центрах. Погода позволяет много проводить время на улице. Из-за более-менее мягкого климата здесь нечасто болеют, максимум раз в год.
Переехать в Турцию значит жить в лете

3. Вы забудете про 10 слоев одежды

3. Вы забудете про 10 слоев одежды

Моими самыми теплыми вещами по сей день являются джинсы, легкие кожаные перчатки, треккинговая обувь, один толстый свитер и легкая курточка. О том, что нужна шуба, колготки, теплые шерстяные носки или шапка можно забыть. Теплые вещи могут понадобиться только в горах зимой, и-то лыжную экипировку можно арендовать на месте.
Важно: здесь, говоря о погоде, я имею ввиду средиземноморское побережье Турции. Климат в центре страны, на ее западном побережье и, тем более, на Черном море значительно отличается.

4. Вы перестанете заправлять автомобиль сами

4. Вы перестанете заправлять автомобиль сами

Мне кажется, турки не умеют заправлять автомобиль сами, если они не работают на бензозаправке:) Дело в том, что когда вы подъезжаете к колонке, вам даже выходить из машины не нужно: протягиваете ключи, если бачок открывается ключом, даете деньги и говорите, что заправить и на сколько. В случае, если у вас безнал, то придется идти к кассе и платить там. Но заправлять вас все равно будет специально обученный человек. Он же помоет стекла автомобиля, если вы заправляетесь на крупную сумму. Пару лир в вознаграждение будет вполне достаточно.

5. Вы больше не будете ездить в отпуск на море

5. Вы больше не будете ездить в отпуск на море

Парадокс, не правда ли?! Люди, живущие на море, посещают море от силы раз в неделю. Пресыщенные ленивым пляжным отдыхом, они предпочитают ездить в экскурсионные туры в города или на активный отдых в горы. К морю можно поехать, разве что, в особое место или ненадолго.
Переехать в Турцию значит открыть для себя страну

6. Вы перестанете краситься и красиво одеваться

6. Вы перестанете краситься и красиво одеваться

Если вы девушка:) Да, это так. Здесь этому фактору способствуют 2 вещи: 1) погода; 2) турецкие мужчины. В жаркую погоду ходить с макияжем неудобно, а вдруг придется внезапно занырнуть в море?! Второе работает так: если вы выглядите красиво, вы выделяетесь из толпы, турецкие мужчины обязательно сделают вам комплимент, пригласят на свидание или предложат вместе попить кофе. Ну разве вам нужны эти постоянные знаки внимания? Поэтому, чтобы сдерживать такой легко воспламеняющийся темперамент, проще просто людей не провоцировать.


Опять же, в Анталии много девушек, которые совсем не красятся или носят платки. Чтобы не прослыть среди них "наташами", проще не выглядеть красивее их.

7. Вы перестанете любить лето

7. Вы перестанете любить лето

Лето в Турции – худшее время года! Если вы задумали поехать на отдых летом, тем более с маленькими детьми, забудьте об этом! Представьте, что в 7 утра от двери вашей комнаты в отеле жарит как из открытой духовки, в воздухе ужасная духота и влажность, и нет никакого желания находится на солнышке даже 5 минут.


Нахождение на пляже без защитного крема с UV-фильтром от 30 обернется вам таким ожогом, что спать несколько ночей вы не сможете. Бассейн не спасает. В тени тоже плохо: душно и, если ветер и есть, он жаркий, обжигает, нет ни намека на холодный бриз. Ваш отдых будет проходить по такому сценарию: подъем в 6, море, далее в отеле под кондером до 19, море, спать.
Отдых в Турции летом
Летом исключен экскурсионный отдых: ни в городах, ни по развалинам не походить, очень жарко. Есть только 2 причины приехать отдыхать в разгар сезона: 1) вы совершенно измучены холодной погодой у себя на родине и вам в жару самое оно; 2) вы фанат дайвинга или рафтинга. Дайвинг исключает ваше непосредственное пребывание на солнце, рафтинг обеспечивает вам пребывание в горных реках, где температура воды даже в июле-августе не поднимается выше 17 градусов. Если есть возможность, прилетайте в любой другой сезон!


Меня хватило всего на один летний сезон в Турции, обычно летом я предпочитаю сбегать в холод на Урал.

8. Кондиционер будет вашим лучшим другом

8. Кондиционер будет вашим лучшим другом

Из-за того, что в домах Анталии и на побережье нет центрального отопления, кондиционер станет вашим спасителем в зимний период. А летом без кондиционированного воздуха совсем никуда: если выключить его на пару минут, комната за считанные минуты нагреется и будет невыносимо душно. Счет за электричество поэтому колеблется часто в районе 150 лир/месяц (40$ или 2 200 руб). Пару месяцев в году можно обойтись без кондиционера – в октябре и апреле-начале мая.

9. Вы перестанете бояться бродячих собак

9. Вы перестанете бояться бродячих собак

Все так. Собаки на улицах не агрессивные и не кидаются на прохожих. Они все чипованные, ухоженные и накормленные. В основном, они, изнывая от жары, мирно отдыхают на траве, но не прочь и повеселиться с вами, если вы подойдете, потреплете их за ушком или погладите.

10. Вы привыкните смотреть фильмы на английском

10. Вы привыкните смотреть фильмы на английском

В Анталии примерно половину фильмов в кинотеатрах крутят на английском с турецкими субтитрами. Отличный способ прокачать свои языковые навыки.

11. Вы больше не будете проклинать ямы на дорогах

11. Вы больше не будете проклинать ямы на дорогах

В Турции хорошие дороги. Считается, что на них тоже отмывают деньги, т.к. из года в год перекапывают и снова переделывают одни и те же участки. Асфальт в Турции кладут толщиной в 20 см, каждый год строят по 5-6 новых транспортных развязок, дороги каждый день моют. Вдоль дороги и на круговых движениях находятся клумбы, которые ежедневно поливают и, по мере увяданиями, засаживают новыми цветами. Ни о каких ямах на дорогах речи быть не может, нет намека и на колеи.
Переехать в Турцию значит жить спортом

12. Вы перестанете есть мясо

12. Вы перестанете есть мясо

Первые месяц или два, когда я только переехала, мне не хватало мяса. Привыкший на Урале к ежедневным мясным блюдам организм постоянно жаждал кусок сочного бифштекса. Это прошло. Дело в том, что из-за теплой погоды организму не нужно столько калорий и он перестроился есть траву и легкую пищу. Кроме того, мясо в Турции очень дорогое: килограмм говядины стоит от 40 лир (это 11$, или 650-700 руб) – это самое дешевое мясо, самое дорогое стоит в 1,5 раза дороже.

13. Вы перестанете быть расистом

13. Вы перестанете быть расистом

Как бы то ни казалось неправдой, но русские расисты. А виной тому несправедливое деление труда на «белый» и «черный». Всех, кто не имеет славянскую внешность, называют «чурками».


А в Турции нет такого социального неравенства, там грязную работу делают сами турки: туалеты моют турки, улицы подметают турки, таксисты турки, продавцы на рынках тоже они. Я не припомню, чтобы какую-то неблагополучную работу делали приезжие.


И вот после того как половина вашего окружения будет выходцами из бывшего советского союза, турецкие граждане, другие иностранцы из восточной Европы, отношение к приезжающим в Россию "чуркам" поменяется. Вы будете здороваться с дворниками, желать им хорошего дня, поддерживать дружеские беседы с продавцами овощей и фруктов на рынках, станете уважать и ценить тех, кто делает за вас всю грязную работу.


Напоследок, хочу отметить, что это мои личные наблюдения и рассуждения. Вы вправе с ними не согласиться. Но однозначно одно – люди меняются заграницей. Русские, живущие зарубежом, это совсем другие русские.
Путешествуйте – меняйтесь!
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda