Топ-100

ОСОБЕННОСТИ ВОЖДЕНИЯ В ТУРЦИИ

Если вам кажется, что в России плохо водят, вы ошибаетесь.
В Турции водят намного непредсказуемее.
За несколько лет в Турции я уже привыкла водить, но все равно предпочитаю ездить так, чтобы вокруг меня в радиусе 4-5 метров не было никаких автомобилей.
Ездить на автомобиле в Турции неплохо. Здесь хорошие дороги, немного машин, полно заправок, практически везде круговое движение со светофорами. Государство постоянно строит новые дорожные развязки, добраться быстро и без пробок становится все легче.


Вот только у местных свои привычки в вождении, об этих особенностях хорошо бы знать заранее.


Здесь, даже сидя на пассажирском сиденье, ЛЮБАЯ поездка будет на драйве:)
И вот почему.

Сигналы поворота

Сигналы поворота

Здесь не всегда показывают сигналы поворота. А могут показать, но передумать и поехать в другую сторону, сигнал поворота при этом может продолжать гореть.


Не удивляйтесь, стоя в левом ряду на перекрестке, что, когда загорится зеленый, из среднего ряда, и даже из правого, автомобили начнут поворачивать налево.
Случай из жизни
Утро, 5 утра, еду в аэропорт, на перекрестке 3 машины, все в ряд. Слева от меня показывает поворотник направо, справа – поворотник налево, а мне вперед. И это еще хорошо, что поворотник показали.

Непредсказуемые развороты

Непредсказуемые развороты

Турки порой очень изобретательны. Например, если вам нужно развернуться, а вы только что проехали перекресток, то почему бы не остановиться, сдать назад, заехать на перпендикулярную сторону справа и на ней развернуться. Придет ли вам в голову такая мысль? А турку придет.


Как я уже описывала выше, показывать поворотники здесь непопулярно, поэтому паркующийся у обочины автомобиль скорее всего не известит вас о своем намерении.
Вождение в Турции

Заезды в узкие улицы

Заезды в узкие улицы

О, сколько раз я видела эту ситуацию, и она всегда происходит по одному сценарию. На узкую улицу въезжает одинокий автомобиль. Он уже практически доезжает до конца, и тут ему навстречу едет другой автомобиль. Одному из участников движения следовало бы найти наиболее широкое место, плотненько встать с краю и пропустить другого, но в Турции не так.


Здесь новый автомобиль постарается к моменту встречи с первым проехать как можно большую дистанцию. Их встреча может приходится на самую узкую часть дороги, но это неважно. Второй водитель возмущенно бибикнет и тут... появится третий автомобиль! Ему тоже захочется оказаться в гуще событий, поэтому он не будет ждать с краю и встанет за одним из первых.


Далее каким-то чудом этим ребятам удастся разъехаться. Но все было бы намного проще, если бы второй водитель заранее подумал, как разъехаться быстрее, куда встать, чтобы не мешать и стоит ли вообще въезжать на эту узкую улицу:)

Выезд из дворов

Выезд из дворов

В Турции обычное дело, выезжая из двора или с прилежащей дороги, перегородить 2/3 полосы. Иначе же не видно, что на дороге происходит:)


Если перед вами возникнет подобная ситуация – перестраивайтесь.

Привычка "сидеть на хвосте"

Привычка "сидеть на хвосте"

Турецкие водители могут намекнуть вам перестроиться либо поморгав, либо "сев на хвост". Они будут ехать за вами по пятам, пока вы не уступите дорогу.

Звуковые сигналы

Звуковые сигналы

Только-только загорелся желтый на светофоре, прошли доли миллисекунд, а сзади уже сигналят «что ты не едешь?!» Самая типичная ситуация на турецких перекрестках.


Есть и другое значение. Если бибикают, и вы девушка-пешеход – это вам подмигивают:) Так меня часто пугали проезжающие мимо автомобили, когда я бегала вдоль дороги. Водителей совершенно не смущает, что такой гудок может напугать пешехода.
Особенности вождения в Турции
В этот момент можно уже легонько давить на газ

Долгие размышления перед маневром

Долгие размышления перед маневром

Вы сразу это заметите. Перед тем как совершить маневр, например, выезд на дорогу из двора, турок будет очень долго думать, колебаться. Вот вы едете, перед вами такой чудак, и выехать хочет и что-то не решается. И вы от него решения ждете, и вроде притормаживаете, а он все стоит. И как только вы решили "ну ок, не хочет, пусть не едет", возвращаетесь в свою скорость, он тут же вдавит на газ и проскочит ровно перед вашим носом. Всегда!


Будьте готовы к тому, что решения принимаются в последний момент.

Разметка

Разметка

Хоть погода в Турции позволяет содержать разметку в хорошем состоянии в течение всего года, турки о ее предназначении, вероятно, не догадываются. Обгон через двойную сплошную повсеместное явление.


А ездить посередине разметки, занимая несколько полос гораздо удобнее, разве нет?! Повсеместно все турки этим грешат. Если есть шанс образовать +1..+2 полосы при подъезде к перекрестку, они так выстроятся. Ездить в пределах одной полосы – это как-то не по-турецки.


Однако, не всегда дело только в странных водителях. Бывает, что разметка сделана из ряда вон плохо. Например, 2 полосы широкие, а самая левая – самая быстрая – гораздо уже. Тут уже волей-неволей нарушаешь.
Особенности вождения в Турции

Езда по встречке

Езда по встречке

Проехать по встречке, потому что так ближе до места назначения – почему бы и нет?


Недалеко от моего дома находится заправка, а перед ней кольцевое движение. Все ездят к заправке, выезжая на встречку. Понятно, что и на заправку они въезжают со стороны выезда в этом случае. Никто не против.

Еще один показательный пример. При выезде из паркинга молла TerraCity в Анталии стоит указатель одностороннего движения "только налево". Но часть автомобилей поворачивают направо, потому что "срезав" им не нужно будет объезжать квартал, чтобы выехать на ту же дорогу.

Проезд на красный

Проезд на красный

Это связано во многом не с культурой вождения, а с особенностью работы светофоров. Желтый свет загорается на 0.5 секунды, поэтому транспорт часто не успевает остановиться и "проскакивает" на красный. Хотя многие намеренно игнорируют запрещающий сигнал, если на светофоре никого нет.


Спустя несколько лет вождения в Турции, привычка проезжать светофор в последний момент сыграла со мной в России злую шутку – меня оштрафовали за проезд на желтый.

Внезапное открытие дверей

Внезапное открытие дверей

Будьте осторожны при приближении к припаркованным машинам – изнутри могут открыть дверь в любой момент, не убедившись в отсутствии мото- вело- и автотранспорта сзади.

Пешеходов не пропускают

Пешеходов не пропускают

Здесь не принято пропускать пешеходов. Если нет светофора, дорогу перейти бывает проблематично. Нужно либо успеть проскочить между машинами, либо сбиваться в кучи с обеих сторон дороги и потихоньку продвигаться навстречу друг другу, суживая тем самым проезжую часть. Всех же не задавишь, правильно?!


Не принято останавливаться на дороге, чтобы пропустить одиночного пешехода. Это может обернуться трагедией. Машина, идущая сзади, может не понять, с чего вдруг остановилась машина спереди, и на полной скорости, в лучшем случае, подрезать пешехода.


Но все-таки нравы в Турции тоже меняются. На зебре пешеходам начинают уступать.

Мотобайки ездят по тротуарам

Мотобайки ездят по тротуарам

Бедным пешеходам покоя не дают даже на тротуарах – бывает встречаются мотобайки. Так себя ведут только развозчики пицц, которые подъезжают к кафе, чтобы забрать очередной заказ. Это нечастое явление.

Обгон на опасных участках

Обгон на опасных участках

Местные водители могут пойти на обгон даже на крутых поворотах с плохой обзорностью.


Практически всегда случается ситуация, когда тебя опережает автомобиль в тот момент, когда ты кого-то опережаешь.

Остановки в неположенных местах

Остановки в неположенных местах

Местные жители не парятся за то, где можно останавливаться, а где нельзя. Например, вы с легкостью обнаружите припаркованный автомобиль на мосту, на скоростных междугородних магистралях, на зебре.

Ровная парковка

Ровная парковка

Ох не сдавали турецкие граждане экзамены по вождению нашим инспекторам ГИБДД. А сдавали бы, параллельная парковка не была бы такой мукой. Парковались бы с первого раза и плотненько к обочине, а не как обычно – метр от препятствия и колеса в сторону.

Казалось бы, женщины-водители должны быть более аккуратными, но нет. Парковки для леди в паркингах только подтверждают мысль, что припарковаться ровно – боль.
Особенности вождения в Турции

Без габаритов и флажков

Без габаритов и флажков

На дорогах и магистралях встречаются тракторы, гужевые повозки и другие транспортные средства, которые передвигаются с маленькой скоростью и без всяких осветительных или габаритных огней.


Еще одна фишка. Здесь не известно правило, что нужно вешать флажки или опознавательные знаки, если везешь вещь, которая выступает за пределы автомобиля.

Мотоциклисты

Мотоциклисты

Мотоцикл или мотобайк популярное средство передвижения у местного населения. Но семьи-то большие, передвигаться надо всем! Поэтому не редкость встретить семью из трех человек на мотоцикле: папа водитель, мама сзади, а ребенок или двое между родителями.


Зачем нужен шлем? Затем, чтобы защищать голову во время вождения. Но ведь не сказано, что шлем должен быть на голове, правда?! Для некоторых турок – это не очевидно, шлем мирно покоится на рукоятке во время езды.

Правило правой руки

Правило правой руки

Не надейтесь, что турки в курсе, что машинам, движущимся справа, нужно уступать. Сколько раз проверяла это правило, не работает. На нерегулируемых перекрестках главный тот, кто смелее.
Вождение в Турции хоть и не предсказуемо, но вполне возможно, на дорогах достаточно места всем. Просто смотрите по сторонам.
Made on
Tilda