НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУРЦИИ
В Турцию самостоятельно


Турция – это нация заботливых трудяг, которые падки на красивых девушек и совершенно не знакомы с ПДД.
Раньше, когда я приезжала в Турцию как турист, турки мне казались очень навязчивыми. Сейчас я поняла, что это так принято – уделять внимание.
В Турции все друг другу по-умолчанию джанимы ("canim" - "дорогой" по-турецки) и аркадашы ("arkadas" - "друг" по-турецки). Они с удовольствием помогут, предложат в помощь себя, товарища, товарища товарища, даже если вам не очень-то и надо. Они с удовольствием с вами обсудят все что угодно, особенно если беседа проходит за чашечкой чая. Турки вообще не любители куда-либо торопиться и делать все вовремя. Здесь даже самолеты опаздывают!


Если вы первый раз в Турции, вам в глаза обязательно бросятся эти местные особенности.
Национальные особенности Турции

Они очень любят детей!

Они очень любят детей!

К детям в Турции особенное трепетное отношение. Турки очень любят детей, не важно своих или чужих: обязательно посюсюкаются, потреплют за щечку и угостят какой-нить сладостью. Не удивляйтесь, если какой-нибудь взрослый мужчина возьмет на руки вашего ребенка и будет с ним играть, это здесь нормально. Забота о детях проявляется даже в бизнесе, например, на самолетах компании turkish airlines детям всегда дарят подарки.
Случай из жизни
Отдыхали всей семьей в Стамбуле. Попросили племянницу 8 лет сходить до киоска и купить немного рахат-лукума. Дали 10 лир, показали путь. Через пару минут ребенок возвращается с пакетиком рахата и с тем же количеством денег:)) Оказалось, продавец был настолько счастлив маленькому покупателю, что дал на пробу несколько рахатинок, а потом от души накидал в пакетик каждого вида по штучке. Денег не взял.

Они относятся к старшим с уважением

Они относятся к старшим с уважением

Одна из особенностей при приветствии старшего поколения – поцеловать руку и приложить ее к своему лбу. Так делают и дети и взрослые турки в знак выражения почтения близким родственникам. Принято уступать место и помогать, если требуется. Для стариков и людей с ограниченными возможностями в Турции даже не в больших городах создаются комфортные условия: на тротуарах часто выложена тактильная плитка для незрячих, все автобусы оборудованы пандусами и местами для инвалидных колясок, повсеместно есть лифты, туалеты и скамейки.


Во время путешествия по Стамбулу моим родителям, которым уже 65+, разрешали бесплатно посещать музеи и туалеты, даже не спрашивая никаких удостоверений. Нас это приятно удивило.

Они внимательные ухажеры

Они внимательные ухажеры

Это чувствуются. Здесь само собой помогут девушке с тяжелыми сумками, угостят кофе, будут с восхищением смотреть. Многие девушки от такого пристального внимания теряют голову. Каждый день, группы в фэйсбуке пестрят историями «влюбилась без памяти, вышла замуж, не могу больше, помогите». 100 раз подумайте прежде чем заводить отношения слишком далеко.


Приезжие русские женщины интересуются всем и вся, в любой движухе стараются принять участие. Это здорово подкупает молодых и активных турецких мужчин.


Славянскую девушку очень легко распознать: она стремится всегда и везде выглядеть совершенно! Если она идет в город на многочасовую прогулку, на ней непременно будут туфли на шпильках; она всегда будет накрашена, даже если идет на пляж; у нее всегда будет укладка, даже если она прогуливается по магазинам. Местные девушки, да и мы, кто долго живет в Турции, так не делаем. Нам важнее удобство и часто отсутствие внимания к нашей персоне со стороны. Конечно, от такого шикарного вида турки с их горячим сердцем сходят с ума.


Развлечения развлечениями, но хорошенько подумайте, прежде чем, получив предложение о замужестве, на него согласиться. Это другой менталитет. Будьте готовы, что вас будут ревновать ко всем мужчинам на свете, кому бы вы ни улыбнулись.
Национальные особенности Турции – "пойдешь замуж?"
Но при всем при этом, я считаю, что брак между турком и русской может быть очень счастливым, если их совместный союз похож на историю султана и Роксоланы: когда женщина ближайший советник и друг для мужа, а муж для жены творец, боготворящий свою королеву.

Они громко разговаривают

Они громко разговаривают

Особенно на базарах:) Рынки любой другой страны будут казаться безмолвными по сравнению с турецкими. Только на турецких базарах продавцы с детства оттачивают громкий пронзительный голос, чтобы зазывать покупателей.


Еще турки любители громко пообсуждать что-то в кругу друзей, при этом бурно жестикулируя. Часто можно услышать их фирменное «А-ла-ла», это по типу нашего удивленного «как так?» и специфическое цоканье языком «Ц-ц-ц» – это выражение легкого неодобрения.

Они очень много работают

Они очень много работают

По закону в Турции 6-дневная рабочая неделя. Количество дней отпуска в год всего 14. Большинство людей в Анталийском регионе работают в отелях, там работники напоминают пчелок: здесь протереть, здесь унести, здесь принести, налить, помочь сесть, сменить скатерть.


Работающих мужчин больше, чем женщин. Так может казаться из-за того, что некоторые профессии, которые русскими воспринимаются исключительно как женские, в Турции принадлежат мужчинам. Например, портные, официанты, повара и продавцы в основном мужчины.
Работа по 6 дней в неделю – национальная особенность Турции

Они обожают пить чай!

Они обожают пить чай!

Любовь в чаю пришла на смену любви к кофе. Сменился напиток, но не сменились привычки: стаканчик за стаканчиком выпивается незаметно во время долгих дружеских бесед. В Турции процесс заваривания и потребления чая целая традиция – чай заваривают в двухэтажном чайнике не менее 20 минут. Чай в стаканчике-тюльпанчике все время обновляют. Если в вашем стакане чая осталось на донышке, считается, что он уже холодный и невкусный, ваш стакан попытаются забрать и предложат взамен новую порцию чая. Во многих кафе чай предлагают бесплатно, если вы заказываете обед.
Пить турецкий чай всегда – это национальная особенность Турции

Они ужасно водят!

Они ужасно водят!

Да простит меня турецкий народ, но водят они ужасно.

Здесь свои правила езды. Турки могут с легкостью развернуться задом на перекрестке. Редко кто показывает сигналы поворота. Совершенно типичная ситуация – въехать на узкую улицу, когда по ней движется встречный автомобиль, остановиться в самом узком месте и возмущенно бибикать, что она мешает проехать. Долго-долго думать перед совершением маневра и совершить его в последний момент – это всегда.

Здесь не ездят по разметке. Хоть погода в Турции позволяет содержать разметку в хорошем состоянии в течение всего года, турки о ее предназначении, вероятно, не догадываются. Обгон через двойную сплошную повсеместное явление. Проехать по встречке, потому что так ближе до места назначения – почему бы и нет?!

Они не терпят когда «тупишь» на светофоре. Только-только загорелся желтый, прошли доли миллисекунд, а сзади уже сигналят «что ты не едешь?!»

Обо всех чудаковатых привычках турецких водителей читайте в статье Особенности вождения в Турции.
    Лично для меня поездка даже в качестве пассажира на переднем сиденье каждый раз превращается в аттракцион, где с замиранием сердца следишь за происходящим и то и дело вздрагиваешь, вспоминая бранную речь. В России водят на порядок аккуратнее. При всем при этом, за 3 года жизни в Турции я видела всего 4-5 аварий с незначительными повреждениями автомобилей.
    Вот такие особенности местного образа жизни.
    Кто предупрежден – тот вооружен)
    Хорошего отдыха!
    comments powered by HyperComments
    Made on
    Tilda