ПАКЕТНЫЙ ТУР ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУРЦИЮ?



Выбираем отдых по душе и по карману. Почему стоит купить путевку в турагентстве? Что особого в самостоятельном путешествии? +лайфхак.
Сразу отмечу, что Турция – это поставленное на поток туристическое направление, поэтому если вы планируете только пляжный отдых, пакетный тур 100% обойдется дешевле самостоятельного путешествия.

Причины в пользу пакетного тура

Причины в пользу пакетного тура

Пакетный – это тур, который вы покупаете у туроператоров или в агентстве. По-другому его еще называют путевкой. В такой пакет входят перелет, трансфер из аэропорта в отель и обратно, проживание с питанием и страховка. Пакетный тур – это удобный и простой способ организовать себе путешествие.
Вам не хочется ничего организовывать самостоятельно
Вас встретят, отвезут, поселят, развлекут. Туристу из турпакета негде заблудится: с выхода из аэропорта встречают трансфермены, автобусы довозят до отеля, где туристов передают под опеку отельного персонала. Единственное, о чем нужно позаботиться при выходе из самолета – это забрать свой багаж, все остальное – забота русскоговорящей встречающей стороны.


Вы не говорите по-турецки и не объясняетесь на пальцах
Не стоит переживать за незнание языка: большинство персонала в отелях и службах сопровождения говорит на русском. Гиды, водители автобусов, сопровождающие трансфермены, официанты, ресепшн, бармены, горничные – более или менее по-русски будут разговаривать все.


Вам хочется отдохнуть дешево
Тогда выбирайте отдых вдвоем на неделю, т.к. это самое популярное предложением у туроператоров. К примеру, в мае 2017 тур в Аланию на 7 ночей в отель на "все включено" с вылетом из Москвы стоил всего 13 000 рублей на двоих, в то время как перелет туда/обратно регулярным рейсом стоил 15 000 рублей на одного.
Пакетный тур в Турцию
Вы человек пожилого возраста
Людям в возрасте, не испытывающим трудности в передвижении, отдых в составе пакетного тура подходит наилучшим образом, т.к. предоставляет весь минимально необходимый сервис для отдыха: трансфер, проживание, питание, мед. помощь. Для этой категории туристов немаловажную роль играет гарантия защищенного отдыха.


Вы хотите отдохнуть с детьми, но от детей
Для детей всех возрастов в отелях Турции созданы все условия: дорожки для прогулок с колясками, детские горки и зоны отдыха для детей младшего возраста, особое детское питание, миниклубы. Последнее особенно важно, если взрослые хотят насладиться отдыхом наедине. Таким образом, находясь под одной крышей, и дети и взрослые могут прекрасно отдохнуть вместе и порознь одновременно.


Недостатки пакетного тура:

  1. Массовый туризм подразумевает наличие очередей: очереди при поселении в отель, очереди за вкусной едой в ресторанах, очереди на достопримечательностях.
  2. Не всегда поселение сразу же после приезда. Часто бывает, что прилет ранним утром, а поселение в отель в 14 часов. В этом случае отель разрешит вам пойти на завтрак, пользоваться пляжем и барами, но комнату вы получите позднее.

Причины в пользу самостоятельного путешествия

Причины в пользу самостоятельного путешествия

Вам интересны необычные направления
Часто не продаются в составе пакета или стоят очень дорого необычные направления, например, Каш, Мармарис, Олюдениз. Между тем, в этих городах есть очень бюджетные отели для отдыха, которые можно забронировать самостоятельно.


Вы не хотите тратить время на отдыхе в очередях
В случае пакетного тура избежать очередей не удастся. Например, при осмотре достопримечательностей – всех туристов привозят «пачками», водят везде группами. В самостоятельном путешествии легко спланировать время пораньше или попозже, чтобы не попасть на самый пик посещения.


Вы не любите спешку
В экскурсионном туре время на посещение достопримечательно всегда ограничено, в то время как при самостоятельном путешествии вы ограничены только временем работы достопримечательности.
Самосто
Монастырь Селиме в Каппадокии
Вы хотите увидеть неотельную Турцию
Самый сильный аргумент в пользу самостоятельного путешествия. Неотельная Турция – это покупки на базарах и посещение интересных мест, куда не возят туристов, это отдых в свое удовольствие без очередей и по своей экскурсионной программе.


Вам интересен культурный отдых
В Турции помимо отелей allinclusive есть и хостелы и гостевые дома. Проживание в небольшом отеле или в доме у хозяина – отличный способ сэкономить. Ночь в частном пансионате стоит не больше 50 лир за ночь на двоих, остальную часть денег можно потратить на экскурсионную программу. Кроме того, домашняя еда гораздо вкуснее любой отельной и часто входит в стоимость проживания.
Ворота Адриана в Анталии
Сюда не возят туристов-пакетников – старый город Калеичи в центре Анталии
Вы – молодая активная пара, возможно с детьми
Ключевое слово здесь "активным". Если вы не любитель все время проводить у бассейна и мечтаете посетить как можно больше достопримечательностей, то самостоятельное путешествие – ваш выбор. Так вы сможете гораздо интереснее организовать свой досуг. Детям скучать не придется, везде для них делают множество развлечений и спорт-площадок, кроме того дети будут безмерно рады семейному походу в горы или на водопады.


Вы планируете нестандартный маршрут
Нестандартные маршруты здорово увеличивают в цене обычный пакетный тур. Проживание в нескольких отелях может обойтись вам в двойную стоимость тура. Другой пример: вы хотите на несколько дней съездить на экскурсию, скажем, в Каппадокию. Нужно будет оплатить проживание и там. Не все согласны дополнительно оплачивать отель с завтраками, когда у моря их ждет уже предоплаченный allinclusive. Если ваше путешествие подразумевает смену мест пребывания лучше подумать о самостоятельном бронировании.
Самостоятельное путешествие в Турцию в Каппадокию
Запуск воздушных шаров в Каппадокии
Вы едете на отдых с людьми, нуждающимися в особом уходе
Это обусловлено тем, что не весь трансфер пригоден для таких людей, обычная страховка тоже не подойдет – нужно оформлять с повышенным коэффициентом риска, – не все отели имеют пологий спуск в бассейны или специальные приспособления. И если вы этими вопросами будете мучить рядового менеджера по продажам, то он на 100% точно вам не ответит, вы намучаетесь с ним, обвиняя его в некомпетентности, он намучается с вами, потому что вы привередливый турист. Лучший способ – обо всем узнать самостоятельно, вас в этом случае не будут ждать неприятные неожиданности на месте "а мне обещали, а у вас нет".


Вы хотите разнообразия в еде
Знакомое чувство, когда на третий день в отеле «allinclusive» вы не знаете, что выбрать? А если питаться в местных заведениях, такой проблемы не возникает. Максимальный чек на еду в кафе/ресторане с алкоголем выйдет на 40 лир с человека. Если и на завтрак, и на обед и на ужин вы планируете питаться плотно в кафешках, ориентируйтесь на допрасходы в размере 1680 лир на двоих в неделю или 26 000 рублей. Фактически вы будете тратить на еду гораздо меньше! Если же вы не против готовить самостоятельно, то 1250 лир вам хватит на питание на целый месяц. Подробнее о ежемесячных тратах на жизнь в Турции читайте в статье «Сколько стоит жизнь в Турции».
Турецкая пища
Вы собираетесь на отдых надолго
Проживание в отеле дольше двух недель сильно бьет по бюджету и наскучивает. За аналогичные деньги вы можете арендовать апартаменты и автомобиль, ездить везде самостоятельно и питаться вкусной местной едой.


У вас уже был опыт самостоятельных путешествий
Тогда вы уже знаете, что самостоятельное путешествие интереснее пакетного тура:) Турция безопасная и комфортная страна, сервис на высоком уровне, люди дружелюбные, в туристических местах говорят на английском, часто на русском. Самостоятельное путешествие по Турции пройдет легко.
Если больше «за» у вас набралось в пользу пакетного тура, смело отправляйтесь к турагенту за путевкой, а если за самостоятельное путешествие, я вас поздравляю, вы настоящий путешественник!

Как совместить дешевый и интересный отдых?

Как совместить дешевый и интересный отдых?

Есть один лайфхак, который позволит вам сэкономить в самостоятельном путешествии.


Дело в том, что стоимость самого дешевого пакетного тура в Турцию, включающего перелет на чартере, трансфер, страховку и проживание в отеле с питанием, может быть дешевле, чем перелет в обе стороны при самостоятельном бронировании. Поэтому возможен интересный вариант: купить пакетный тур ради билетов на самолет и страховки, а проживание и досуг организовать самостоятельно.


Таким образом расходы на поездку будут ниже, чем если бы вы все бронировали и покупали по отдельности.
Хорошего отдыха в Турции!
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda