Топ-100
ЗАБУГРОМ

ГДЕ И КОГДА ДЕШЕВЛЕ ПОКУПАТЬ
БИЛЕТЫ НА САМОЛЕТ?
В Турцию самостоятельно

Покупка авиабилетов порой сплошное мучение. Нужно проанализировать множество вариантов, найти оптимальный. Самое главное – не затягивать!
Если вы еще задумываетесь, стоит ли ехать в Турцию самостоятельно или лучше купить тур, прочитайте мою статью пакетный тур или самостоятельное путешествие.

Если же сомнения вас больше не мучают, самое время приступить к покупке авиабилетов. В этой статье я дам ответы на наиболее интересные вопросы.
Когда дешевле покупать билеты на самолет?
Вот несколько неписанных правил, которые я для себя выявила на личном опыте.
1
У авиабилетов есть периоды роста цен
Дешевле всего брать авиабилеты заранее – за полгода. Далее они начинают дорожать по такому сценарию: дорожают за 3 месяца до вылета, за месяц до вылета, далее каждый день понемногу, на последней неделе еще и по часам.
2
Кто рано покупает – тому скидки
Покупаете в последний момент? Покупайте рано утром до 10 утра, в это время цены еще некусачие. В разгар рабочего дня (с 10 до 17) цены дорожают, далее до 20 часов стабильно, потом снова дорожают.
3
Вторник и среда – самые выгодные дни
Самые дешевые билеты – с вылетом и прилетом в неудобные дни: вторник, среда.
4
Билеты с вылетом ранним утром дешевле
Билеты с вылетом рано утром гораздо дешевле билетов с вылетом днем или вечером. Хотите выспаться утром и полететь днем или вечером – готовьтесь за это переплатить.
5
Гугл знает про вас все
Поскольку гугл уже знает про вас все, что вы шарите и ищите под своей учеткой, имейте ввиду, что покупать туры, открыв вкладку «инкогнито», дешевле. Рублей 100 на билете сэкономить или может чуть больше.
6
«Горящих авиабилетов" не существует!
Билеты не становятся дешевле. Никогда. Чем ближе к дате вылета, тем дороже.
Где дешевле покупать
билеты на самолет?
Есть 2 варианта: напрямую у авиакомпании и на сайте агрегатора. Где дешевле? На агрегаторах. Цена на сайте авиакомпании может быть равна либо больше цене на сайте агрегатора, но никогда не меньше базовой цены. Меньше цена может получиться только в случае, если вы примените свои персональные бонусные баллы к цене билета.

Я ищу билеты сразу на трех агрегаторах aviasales.ru, momondo.ru, skyscanner.ru.
Цены на всех этих сайтах могут отличаться, порой значительно на одни и те же рейсы, поэтому нужно мониторить, где более выгодные предложения.
Как лучше покупать с пересадкой: вместе или раздельно?
Покупать билеты с пересадками одной бронью не всегда выгоднее и не всегда удобнее. Бывает, что агрегаторы «не видят», что можно пересесть с одной авиакомпании на другую, или предлагают рейсы с очень долгой стыковкой. По этой причине я практически всегда покупаю билеты раздельно.

Еще довод в пользу оформления раздельных броней – если вы не являетесь на первый рейс, билет на второй рейс сгорает автоматически.

Но если вы летите с пересадкой одной авиакомпанией, то билеты с пересадкой стоят дешевле.
Случай из жизни
Искала билеты из Тбилиси в Анталию. По привычке оформила 2 брони: из Тбилиси в Стамбул, из Стамбула в Анталию. Оба рейса Пегасус эйрлайнс. После покупки обнаружила, что если бы искала билеты «Тбилиси - Анталия», то нашла бы билет в 1,5 раза дешевле. У сервиса, где была сделана бронь, была возможность в течение 40 минут вернуть или обменять билет. В итоге, заплатить штраф за возврат, вернуть оставшиеся деньги и купить 2 новых билета по одной брони оказалось выгоднее, чем лететь по раздельным броням.
Самый полезный инструмент в поиске дешевого билет?
Календарь низких цен. Этот инструмент показывает цены по интересующему вас направлению, найденные ранее. Кэш может быть достаточно глубокий – от нескольких часов, до нескольких дней. Нет гарантии, что найденная цена до сих пор актуальна, нужно кликать в заинтересовавшую дату и проверять. В любом случае, общее представление о ценах календарь может предоставить.
Знаю, что смахивает на рекламный пост, но нет.
Я с вами делюсь тем, что сама выявила и проверяла, может кому-нибудь будет полезно.

Приятного полета!
Made on
Tilda